《数学公主探案记4》读后感800字作文
暑期读一本好书,莫过于这本《数学公主探案4之记智破国宝案》了。
本书中,有11个角色,我就介绍介绍,我最熟悉的吧!第一个:主人公胡小妹,人们喜欢叫她“小公主”因传说她是数学女王的后代,数学成绩又好,所有人亲切称呼她为“数学公主”,第二个:猪小聪,绰号“猪小呆”。外表呆萌的他,实际上是只神奇的猪,瞧,他竟然会复活术!第三个:母狮阿紫,她狡猾、自私、残忍、为了利益,她什么坏事都干得出来。
这本书主要讲狐小妹和班上成绩前六的同学老师们坐上飞机去游玩,却因飞机出了故障停在了小岛上,她们只好去找神庙玩,却遇到了重重危险,狐小妹用她的聪明大脑解开难题,帮助师生安全回岛,还用智慧不用力气就打败了岛上的所有坏蛋,作者跳跳鱼在这本书中把狐小妹的聪明、机智写得淋漓尽致。
这本书有两章文章中的几个小段,我看时都是提心吊胆,第一章狐小妹跳崖中:“母狮阿紫做完后,开心的不得了。可话还没说完,却发现狐小妹突然纵身一跃,跳下了悬崖。”看到这,我突然紧张起来狐小妹没事吧?会不会被摔死了?我一直提着紧张的心向下看,这才知道狐小妹早就观察过了,下面有块台子,跳下去没事,然后是第二章,也是最后一章中:“他先是看见胡小妹身上发出了微弱的红光,继续转为稍强的绿光,后来,随着巨兽们越斗越凶,狐小妹身上发出的光也越来越强,而且还在不停的变化颜色。当所有的巨兽都轰然倒地时,狐小妹周意笼罩在了一片刺眼的白光中。”我信了灵狐就要产生,向下继续看:“于是,他不在迟疑,急忙奔过去,将手放在狐小妹的头上,然后闭上眼睛,咿咿呀呀地念起了书中的咒语来。看到这,我以为老鼠巫师就要拿到灵狐的力量了,心里愤愤不平,抱着怒火又向下看,原来哪有什么灵狐呀,都是机智的狐小妹编的,为了把那些坏蛋一网打尽!最后一句话,我终于看到了,也说明我把这本书看完了,从开头到结尾,狐小妹这个角色一直像磁铁一样吸着我。
这本书告诉我:只要有心,生活中处处有数学。比如购物,可以让我们接触到克和千克的概念;又比如旅行,可以让我们对距离等知识点有更直观的感受;再比如游戏,可以让我们更好地观察物体移动产生的各种变化。
这本书让我明白:只要肯动脑筋,办法总比困难多。因此,在经过不断请教,思考和摸索后,大部分问题我都找到了相应的解决办法。这正所谓一句古话:世上无难事,只怕有心人。