这是一个春光荡漾的早晨,田野里花儿迎着春光绽放出了可爱的笑脸,小草从土里探出头来仰望晴朗的天空,鸟儿成群结队地在树梢上歌唱,编成了一首春天动听的歌儿。
在这天气大好的时节,妈妈驱车带我去外公家,车刚刚停下,我便以迅雷之势打开车门,急切地跑进早就已经为我敞开了大门了的外公家。刚踏进大门,最先映入眼帘的就是一张大网。我便指着那张大网好奇地问外公:“这个工具是用来干什么的?”外公回答:“你猜猜看?”我心里开始了想象:看这个东西长方形,中间还有一根长绳,难道是用来挡鸟的吗?难道是勤劳的外婆干农活的?还是说这是外号是捕鱼能手的外公用来捕鱼的吗?正当我认真思索的时候,疼爱我的外公已经准备好了捕鱼需要的材料
我蹦蹦跳跳地来到了河边,等到外公慢悠悠地走到时,我已经迫不及待地想要捕鱼了。首先,外公给我做示范,他先拎着水桶将其斜向下放入水中,只见河水慢慢地流入水桶之中,待水已没过半桶再把水桶提回岸上,接着外公把网轻轻地铺在水面上,再用手拿了一把米,然后米就像雪花一样往水里落了下去,等我们耐心地等待了一盏茶的功夫,外公小心翼翼地将网拉出水面,只见几只小鱼在网上活蹦乱跳着,好像在跳芭蕾舞一样,可爱极了。
我学外公的样子,把网重重的扔回河里,可过了许久,我把网拉上来一看,上面一条鱼都没有,我差点就不想抓了,心想:果然姜还是老的辣,我怎么什么都捕不上来呢?难道它们都怕我吗?那外公是怎么捕上来的呢?外公好像我肚子里的蛔虫一样,一眼就看透了我的心思,说:“你捕鱼得轻轻的,不然会吓跑鱼儿的。”我便蹑手蹑脚地把网放下又收上,果然,我抓了许许多多的鱼,大概有一二十条,我高兴地一蹦三尺高,开始欢呼了起来,外公也为我鼓掌,外公说:“再接再厉。”
这次捕鱼,告诉我们做事情一是要有耐心,二是不能做一件事情半途而废。