茄子灯里的童年作文600字
妈妈的童年是在大山里面度过的,没有奢华的玩具,没有充足的物质,但是妈妈每天都过得很快乐。我一直很好奇,妈妈是如何生活得那么快乐的,一次闲聊让我找到了答案。
妈妈告诉我,虽然生活很清贫,但是她和小伙伴们会就地取材,自制各种各样的玩具来找乐子。说着,妈妈看了菜篮子里的几根茄子,对我神秘地说:“这也是一种玩具。”我百思不得其解,问:“什么,这有啥好玩的?妈妈,这玩具长什么样呀?”妈妈二话不说,就做了起来。一根棍子,一条绳子,一个茄子,再加几柱香,这些就是全部的材料了。只见妈妈把绳子的一端系在棍子上,另一端系在茄子的柄上,再往茄子上插满了香,茄子灯就做好了!
这么简陋的玩具!这样子的玩具会好玩吗?抱着疑惑的心情,我们开始玩了起来。妈妈把香全部点着,再把家里的灯都关上了。在黑暗中,属于茄子灯的绚丽表演开始了!妈妈提着灯晃来晃去,顶端的红点也随着妈妈的晃动摆来摆去,拉出一条条绚丽的光,像极了一条条小蚯蚓在黑暗中游荡!我也提着灯,出神地看着光芒舞动。这时外婆来了,她拎起茄子灯直接在天空中划了一个圈,瞬间如电光石火四射,像极了哪吒脚下的风火轮,向外喷射着火焰和光芒。
我们都看呆了,如痴如迷睁大眼睛欣赏这一美景,直到香烧灭了,我们才意犹未尽地打开灯,可那跳动着的茄子灯一直在我的脑海里晃荡了……
关于妈妈童年的快乐的秘诀,我终于在这一刻找到了答案。在这一刻,我也不约而同的认为茄子灯是这个世界上最美丽、最好玩的玩具。我不由地发出一声感叹:啊,时间过得真快呀!相邻两代人的生活竟然有如此天翻地覆的变化,妈妈的童年,虽然不像现在要什么有什么,但依旧很充实,充满了创意和欢乐。我也在探索中明白了一个道理,有时候,越是朴实无华的东西,越是最美的东西。
茄子灯里的童年,是多么珍贵的回忆……