《俗世奇人》读后感450字作文
《俗世奇人》是冯骥才的一本短篇小说集,这本书描写了许多性格迥异的奇人,读来趣味盎然。
天津卫码头上的人全是硬碰硬,手艺人靠的是手,手上就必须得有绝活。例如:刷子李、张大力、神医王十二等。这些人都有一个特点,就是技艺高超。
书中我最喜欢刷子李这个人物。刷子李专干粉刷这一行,而且技艺无人能及。他刷浆时必穿一身黑衣服,干完活身上绝对没有一个白点。他给自己立下了规矩:只要刷完身上有白点,那就白刷不要钱。
刷子李的徒弟曹小三早就听说过师傅的绝活,就趁给师傅倒水的时候仔细观察,发现师傅的衣服果然一个白点都没有。过了一会儿,他突然看到师傅的衣服上有一个白点,但是没敢说出口。刷子李看出了徒弟的疑惑,就让他再仔细看看。原来师傅的衣服上有个小洞,那个小白点是里面的衬裤从小洞透出来的。刷子李真是太神了!
书中的这些人各有各的本事,我也想拥有一项绝技。可哪一个高超的技艺背后没有勤苦的付出呢?就像奥运冠军全红婵、苏翊鸣等人,我们只看到他们站在高高的领奖台上风光无限,可我们没看到的是他们背后数年如一日的艰苦训练。
“台上一分钟,台下十年功”,任何一门绝技,没有坚持不懈的努力,怎么能练成呢?以后的学习中,我也要埋下头,扎扎实实地努力,用辛勤的汗水去赢得优异的成绩和荣誉。