最近,我兴致勃勃地读了《狐狸的钱袋》,感受特别深。故事中有一座森林,森林中有许多会魔法的狐狸,在那里几乎全部狐狸都会从空钱袋里变出钱来,只有一只“异类”那就是小狐狸阿南。这些狐狸只有一个爱好,和人类做朋友,但不是真正的朋友,因为它们只是拿钱送给人,并不是像真正的朋友那样;一起开心,一起玩耍,同甘共苦。
而我们的小狐狸阿南在偶然间遇上了无妻,无儿无女的阿旺爷爷,阿南想也许爷爷想要一个朋友呢!于是他说“老爷爷您在找东西吗?”
老爷爷没有回答,只是跟它讲自己的故事,当他说到自己在找朋友时,阿南眼睛一亮说:“我可以做您的朋友!”老爷爷答应了,于是他们俩就成了好朋友。
一天老爷爷说想要开一家面馆,他们就一起努力,一起研究如何做最好吃的面,他们一起干活,一起住。老爷爷给面取名“南狐乌冬面”。不久老爷爷的面受到大家的欢迎,好景不长没过多久老爷爷得了老年痴呆,这无疑是个晴天霹雳。但阿南没有放弃,一边照顾爷爷,一边管理南狐乌冬面馆,它做的面没有阿旺爷爷的好吃,它一有空就请教别人,终于出师了。
就在这时老爷爷的病情恶化不久就去世了,老爷爷虽然去世了,但阿南还是管理着南狐乌冬面,还把老爷爷第一次见面的那片叶子当宝贝收藏了起来……
真正的好朋友的特点阿南都有:不抛弃,不忘记,同甘共苦,诚实守信,我们要向小狐狸阿南学习。