信息时代的科学精神作文800字
科技在随着时代的发展不断向前推进,信息时代的到来将我们每个人卷入这洪流之中,我们既作为信息的创造者传播者也作为信息的受众群体,我们深受其左右与影响,这时候我们就应该擦亮自己的双眼以客观理智的思维方式判断我们面对事物的是与非,选择性的接受,这样才能发挥信息化时代最大价值。
多变的信息时代我们应该客观对待所接收的信息,多角度分析。近期随着新冠疫情的爆发,韩红爱心慈善基金会开始了募捐、援助工作。署名“司马3忌”微博博主举报韩红爱心慈善基金会有违法行为,北京市民政局受理。在这一时刻有许多的网络墙头草会随舆论的呼声来添油加醋黑化韩红的行为,如果我们不理性看待、盲目跟风都会伤了公益人之心,造成损害公益事业进程的结果。事实证明,韩红基金会自成立以来总体上运作较规范,特别是在抗击疫情中做了大量工作。虽然存在着部分投资事项公开不及时的现象,但韩红基金会的出发点是好的,作用也是巨大的。这件事提醒我们:应该确立的观念是静观事变,相信最终的官方结论,不传播不生事,站在不同的主体方位思考,考虑消息的本身与相关联系。
信息有是非,细化可深浅。有用、便利的信息会造福人类,而无用、错误的的则会贻害无穷。如何区分信息就需要我们的自身素养了。疫情来临网传板蓝根可以预防肺炎,大量的药商疯狂提价,人们听到了这一消息仿佛抓住了救命稻草纷纷去药店抢购,刹那间竟出现了供给不足的现象。药物是用来治病的不错,但是他们缺少基本常识,没有意识到对症下药的重要性,不寻找官方信息而盲目相信网络传闻,不依靠正确的就医途径而相信别人的“信誓旦旦”——有的人用“发热”的头脑对信息浅显地加工便采取行动,显然得出的结论往往与事实相悖,可怕可悲。不断地认识信息、思考信息,用自己人生积累的社会实践来考证对错并深入认识,抓住信息核心与本质才算真的获得了信息。
科学是一把双刃剑,它让信息出生也让信息传播,信息发展是不可逆的进程,我们在其之中不能排斥它,但是我们可以改变自己,吸收正确的,摒弃错误的,这才是当代所需要的科学精神与独立人格。