在史料记载,大象在秦汉(最早记载)时就曾帮助或给人类干活等。大象十分聪明,能开辟场地,还能跟人类下葬一样,把同伴的尸体用树叶铺盖或安埋在落叶枯枝之中。
大象是群居性动物,以家族为单位,一般是䧳象做领袖,每天在活动时,觅食线等都是䧳象分配。成年䧳象就如坚持不懈的士兵一样,是象群强而有力的“护盾”。
大象的寿命非常长,一般能活到七十岁左右。大象的分布极广,大约在四千万年以前,除了大洋洲和南极洲以外,每个大洲都有大象的足迹。然而现在主要只有亚洲象和非洲象俩大类了。
大象有许多奥秘,大象属于长鼻科目,大家问大象鼻为什么那么长。其实,大象以前是短鼻子的,后来因为要吃到更高的叶子而长长了鼻子。
大象以前种类繁多,有恐象、猛犸象、非洲象、亚洲象等等,大象灭绝中有人杀害,也有大自然所为。所以我们要保护大象,不要让大象有第三次灭绝。