无论是家里还是学校里,我的身后总是摆着一个时钟。
起初我是没有看钟表的习惯的。只是进入百外后,一个又大又圆的时钟就那样挂在了教室后方的墙壁上,氛围安静时的嘀嗒吵闹声让我不得不对它注意。
我有些反感时钟的存在,周末常常向母亲抱怨教室墙上的时钟太吵太碍事了。“你国小是一个很爱迟到的人呢。”母亲却扯开话题,“可是,现在却越来越少听老师说你迟到了。”
我愣了一下,确实。刚入国中时也常常迟到,可每次迟到都要受罚,于是便开始在意起了时间。每次急急忙忙从饭堂赶到教室,第一眼要去确认的就是时间。因为没有表,所以只能看挂钟,一眼便知道自己是否要接受迟到带来的惩罚。于是无论结果如何,那个时钟总是能让我安下心来,投入一天的学习了。
母亲继续说:“你可以从其他方面看看时钟所带给你的改变,相信你会有不同的感受。”
于是第二个星期我开始注意时钟与我生活的点滴,发现先前真的忽略了太多了。我平时晚自习喜欢拖沓,惰性使然,又羞于改变,每次晚自习学累了想停下笔了,总是那个时钟提醒着我交作业的时间,让我不敢懈怠。仔细品味,好像那时的嘀嗒钟声并不再吵闹刺耳,反倒成为了助我勤奋努力的学习路上的督促之声。
时钟的存在让我对时间的规划相比国小时上了一个前所未有的台阶。因为它精确到分秒,所以我可以更仔细的安排学习与生活;因为它显眼,转头可见,所以它起到了极大的警示作用。
周末回家找到母亲,从不对钟表感冒的我竟头一回要她给我买一个表,并把客厅的时钟转移到自己的书桌后面。母亲笑了,说我意识到了时间规划的重要性,能更加独立了。
后来表是买了,可转头看钟的习惯已经形成了。常常也在自己不经意间回头看向那个墙上的钟,它一直静静地在那里,守望着我和其他同学。那时,我和时钟仿佛四目相对,像老友般的会心一笑,便十分感激它在父母或者老师不在时对我的监督与激励。
国中生活已经接近尾声,我早已不需要时钟便可以很好地把控时间。可那背后的时钟对我三年的守望仿佛已经在我心里有了一种依赖,在默然无声中给我莫大的激励!