搏,它从太白饮酒纵歌的豪气中走来,历经世事变迁人海浮沉,铸就奥运健儿辉煌的成就,凝结成一个民族的风骨。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”搏,是漫天黄沙中的胜利凯歌。
少年赋壮志,肩上担起的是千万里之外的家国。他在一次又一次的刀光剑影中转身,一次又一次的拼搏撕杀,护万里山河无恙。少年将军,饮马瀚海。封狼居胥,不知他是否也会在一个冷寂的夜晚,听着远处的萧声,看着清皎的月色,忆起远方的亲人?2022,我在书中与霍去病一起体味那千百年前少年壮志。
“敢叫日月换新天”,搏,是重重压迫封锁下永不低下的头颅。
一场圆满的冬奥会,让世界再一次惊叹于中国的魅力。我们享受着世界各地投来的关注,是否也还能忆起那段奋斗拼搏的铮嵘岁月。先辈们的青春里容不下一张安静的书桌,他们一手拿笔,书写下祖国深切的爱,又一手拿枪,用鲜血表达炽诚。那天北京街头涌动不仅是拥挤的人群,更是无数爱国青年的热血。先辈们的青春里容不下一日的闲暇,他们在外界的打压下奋起,在嘲讽中坚持,终成大器光寰宇,2022,我代先辈看如今这繁华的盛世。
“一起向未来”,搏,是纷扰的大千世界中的踽踽独行。
在疫情形势愈发严重的大背景下,我们这一辈青年的青春难道要在暗淡中消磨?“躺平”成为了一种流行。但依旧有人高举拼搏的火种,撕破暗无天日的黑夜,此后没有炬火,我便是唯一的光。疫情局势好转,离不开防护服下稚嫩而又坚毅的目光,“天问探空”“神舟升空”离不开那些甘愿投身科研,为国奉献的“新鲜血液”,祖国繁荣,离不开那厚重冰雪依旧掩盖不了的“清澈的爱”……2022,我与无数的青年人一起向未来。
搏,是青春的底色,就让我们有一份光,发一份热,用汗水搏出属于自己的新天地吧。
作者简介:我热爱生活,喜欢写作和旅游,希望能像三毛一样,以梦为马,于坚守中追寻,用文字记录我们波澜的一生。