若生为幽草,当萋一而摇绿。就算是一株小草,也不必羡慕大树的伟岸参天,我依然可以长成一片碧绿。
时当飞逝,转眼之间已到了九年级下半学期,一模考试的失败扼住了我青春的咽喉,让我喘不过气来。
好不容易熬到了周末,我从失落中挣脱出来,出门散散步。我沿着小道漫无目的地向前走着,不知不觉间走向了小河边,看到了那棵老杏树。
去年这个时候,这棵杏树绽放过一树繁花。而如今,眼前的景像让我大失所望。初春的冷风,似乎想把那棵杏树撕裂,光秃秃的树枝上没有一丝生机,仿佛一位行将就木的老人,唯有沧桑装饰着它的容貌。在它身边驻足,仿佛听见了它的诉说:“经历了一个寒冬,我绝不会等待死亡,我要绽放自己。”我的嘴角滑过一丝嘲讽的微笑,转身离去。
又是一个周末,我放下所有作业,拖着疲惫的身躯,再次来到小河边,见到了那棵树。远远的,便闻到了一缕淡淡的清香,杏花开得那样绚丽
我快步向前,眼前是一幅令人震撼的画面,云霞般的花朵缀满枝头,微风拂过枝头,那朵朵盛开的花朵仿佛在向我招手微笑,似乎在诉说它们的坚强与超脱尘世的淡然。虽然没有绿叶的衬托,但它们不负花开,彰显着生命的顽强。
我站在这棵老杏树面前,我感到自己不是那样可怜。一棵老树能够以顽强的生命力承受一番磨砺,绽放出绚丽的花朵,我为何要在失败与迷惘中不能自拔?我也要不负花开,绽放自己的精彩,想到这里,我恍然大悟,生命不就是要以一种顽强的毅力去拼搏吗?失败并不可怕,只要自己不断拼搏,将失败化为动力,总有一天会迎来成功。
唯有远方花之绚烂,唯有那光中的马匹一路移行。踏着永生的花枝,去追赶成功。
无论是春花秋月的唯美,还是那花枝弄影的雅意,都需要坚强的沃土来培养,才会发芽,生根、结果、开花。