家乡的气候作文450字
我的家乡是地处黄土高原的塞外古城大同,华北的北部,在中纬度寒温带,属大陆性草原气候,气候条件恶劣,历来是苦寒风沙之地。
家乡四季分明。春天,春寒料峭。风沙扑面,屡屡大风扬沙天气。近年来植树造林,有三北防护林和家乡规模林地的抵御和涵养,风沙次数渐少,力度渐弱、但受水土流失的影响,春天也偶见沙尘暴天气,能见度仅十余米。夏天,酷暑难当,最高气温有时高达35-36度,近年来由于受厄尔尼诺现象,臭氧层稀薄的温室效应影响,持续高温天气不断、让缺水之地的北方人大受其苦。秋天,秋风送爽,是家乡最宜人的季节。冬天,冰天雪地,奇寒袭人。受西伯利亚冷空气的侵袭和蒙古高原寒流影响,冬季温度最低在零下20度之巨。农历数九始,寒冷异常,三九四九尤盛,农谚有三九四九、迓门叫狗之说:冷天持续时间长,七九八九冰上走,惊蛰头还冻死牛。
家乡无霜期短。一年只种一茬庄稼,还是玉米、谷黍等大田耐寒作物,东北部的山地无霜期更短,只能种油菜,豆类低产作物。
家乡十年九旱,降量极少、春旱夏旱秋旱绵延不断,真是望甘霖而眼欲穿。偶有冰雹、颗粒无收的地方年年有之。
家乡是“煤都”,煤是主要燃料,一年四季,黑烟萦绕,严重污染了空气。
目前,家乡人民为改变恶劣的气候环境作着不懈地努力。相信家乡的天明天会更蓝,气候会更好。