“毒”害人无数,是让人走向死亡的罪魁祸首,它拆散千千万万个幸福的家庭,是人类最大的敌人。
毒品,它在我们生活的各个角落。它让我们失去理智,人格扭曲,变的贪婪堕落给社会带来不安定的因素;毒品让无数人家破人亡,成千上万个家庭支离破碎。染上毒瘾的人,对毒品充满渴望,想要再次戒掉它可比登天还难。
许多有毒瘾的人,在毒瘾发作前跟普通人没什么区别,可一旦他们毒瘾上来时,就会不惜一切代价去买毒品来止住毒瘾,可一旦毒瘾没止住,他们就会神志不清,甚至导致大脑休克,是人昏厥。而有些人可能只为了买毒品而去偷钱甚至杀人,等待他们的却只有一副冰冷的手铐。
毒品多种多样。《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定:“本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、冰毒|吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的能使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”就是因为毒品多种多样,所以导致人吸毒而上瘾。
那我们应当如何抵挡毒品呢?遵守以下几点:一不要进入酒吧、歌厅等学生不应进入的场所。二不要食用陌生人提供的零食及饮料。三不要对吸食毒品产生好奇心。四看到有人涉嫌贩毒、吸毒及时告诉警察。五别人邀请你吸毒及时拒绝。
毒品涉及全世界,每年都有5000人因它而死。毒品理所应当被世人所不容。它会让一个人失去家人,失去一切人间美好的事物,让他觉得人间已没有值得他留念的了,从而结束了自己宝贵的生命。会让一个和睦的家庭,充满战火。毒品会让人意志消沉,会促进一个民族的衰亡。为防止毒品的继续猖狂,让我们做好禁毒的准备。
同学们,请珍爱自己的生命,将肮脏的毒品踢出这将要被污染的地球。