师友情作文800字
教学楼楼道里明晃晃的灯,伴着些许微凉的风,轻轻地闪,敲着岁月的更……
读·初见
“叮铃铃,叮铃铃……”上课的铃声在校园内不断回荡着,充斥着教学楼的每一个角落。
这是军训结束后的第一堂课,同学们个个都满心期待,而此时高一十五班的教室里却是另一番景象——这都几点了,老师怎么还不来呀?一位男同学抬头看看墙上的钟表,又探头望望教室门口的走廊,有些纳闷了。墙上的表指向八点十五分,已经上课很长一段时间了,可我们的主角却迟迟没有登场。也正是因为他的缺席,教室里呈现出一副热闹非凡的景象。同学们你一言我一语地说着,不知何时,话题竟突然跳转到了老师的样貌。有人说老师是位着一袭蓝印花布旗袍的袅娜女子;有人说老师像漠北粗犷的汉子;还有人说老师是位文静儒雅的奶油小生……
“哒哒哒”一阵阵脚步声在安静的走廊里显得格外突兀。“嘘——别说话了,老师还有三秒钟到达战场。”前排靠门的男生向大家摆手示意。“砰——”一位中年男子推门而入,只见您身着一件白色短袖衬衫配着条靛蓝色牛仔裤,脚上还穿着双锃亮的黑色皮鞋。不过最惹人眼球的还是您那少得可怜的发量,可真是称得作聪明绝顶了,简直宛若一个二百多瓦的大灯泡。
只见您拿起讲台上的粉笔快速在黑板上写下自己的名字,随即转身对大家说:“我姓李,是你们的语文老师,你们以后叫我李老师就好。”说着,又拿起了身旁的课本翻看着,似乎又要讲些什么,可下课铃并不给人面子,忽地响了起来。“预习下一课同学们。”语罢,教室里已然没了您的踪影。高中的第一堂课神奇的结束了,同时也留下了我对您的第一印象。
读·相识
“那个抹口红的女生你给我出来一下。”
办公室里,我紧紧握着事先准备好的道具,看着您那张严肃的脸,竟莫名有些不知所措了。“老师,那个那个……我抹的是变色唇膏,“行了不……你别给我说这些。”您突然打断了我的辩解,看着您那让人捉摸不定的神情,我慌极了,紧张地抠扯着自己的手指头,提前预想好了一顿批头盖脸的臭骂。可让人意想不到的是,您并没有狠狠地训斥我,只是平静地给我讲了一个故事,您说有一只梅花鹿特别爱美,每次看到有水的地方都要驻足停留好长时间去欣赏自己的倒影,突然有一天它受到了狮子的追捕,在逃跑的过程中,它看见了一个池塘,于是又像往常一样驻足下来,可这时狮子正一步步向它逼近,结果可想而知,爱美的梅花鹿成了狮子的盘中餐。您看着我,语重心长地说:“孩子,涂口红现在对你百害而无一利,老师现在说的可能你也不会听,但是孩子,记住没有人能改变你,只有你能改变你自己,回去吧。”
走出办公室,不知怎么我的心底像压了块沉重的石头,一时竟有些烦闷了,许久不能平复……
读·师友情
阴凄凄的天,冷飕飕的细,和着秋风如刀子一般刮在脸上。
我逃课了,坐在长廊里看秋色里的校园残荷清凄水清冷,凝住了霜桥夜泊风雨楼,冻住了枯树寒“鸦”半只浆,只有细雨袭地,片片芦花飘向天外。猛然回想起考试卷子上的一道道红叉,想起那卷上少得可怜的分数,我的心情愈加烦闷了。您不知何时来到了我的身旁,不语,许久才看着我缓缓说道:“孩子,老师并不多说什么,还是那句话——没有人能够改变你,只有你能改变你自己,走吧跟我回教室。”一阵沙尘扑面而来,豆大的雨点砸了下来,深秋校园的小路上,一老一少……
夜很深,也很静,浅浅的月光流进了宿舍,挤进了窗子,风轻轻地梳理着窗外还略显单薄的树枝,嗓音很低,却和着您的话语一起流进了我的耳畔。
风在念经,月在诵史,您让我读了一遍想重来。