返璞归真作文800字
随着时代的进一步发展,人们生活水平与需求的进一步提高,科技在需求中不断进步,处处高楼林立,交通越来越发达。我们很轻易就可以在各种各样的电子屏幕中看到我们生活的世界是如何从一片荒野发展成形形色色的人行色匆匆地穿行在拥挤的马中、耸立的高楼下。
我们不难从彻夜长明的城市与时刻拥挤的地铁中看到钢铁城市对各种劳动力的需求。而在这种快节奏的生活方式中,我们丧失了静下心去思考生活的能力。千篇一律、碌碌无为等等等等,这些平平凡凡、普普通通的形容词,也成为了我们普通又平凡的大多数人的生活常态,这即是所谓流于浮躁。这个词深刻地反映了我们物质文明在提升,精神文明却在物质文明的提升中颓变了。
时代的发展 社会的进步让我们越来越向往古代人们的生活,陶渊明“采菊东篱下,悠然见山”;杜甫的“寒风疏落木,旭日散鸡豚”;王维的“即此羡闲逸,怅然吟式微。”等等都让现代生活在城市里的人们神往,这难道不是一种返璞归真。
反观历史,无论久远还是临近,我们都不难找到因浮躁而颓圮精神意志。从远处看,三国时期的庞统想来我们都不陌生。与“卧龙”诸葛亮先生齐名的大名鼎鼎的“凤雏”先生,在赤壁之战中向曹操献出了“连环计”从而使蜀吴大败曹军,一时声名大振,却在刘备入住西川时不听诸葛亮的建议争先立功要去做先锋从而被张任射死在落凤坡下。而从近现代来看,这样的例子数不胜数,就从我们青少年最活跃的各种圈子里来说,登上微博热搜的各种明星绯闻,活跃在各大短视频网站的为招人眼球样百出、无所不用其极的相当一部分网红群体,以及充当“吃瓜群众”和“键盘侠”的不嫌事大的网上冲浪者。
何为返璞;何为归真。老子的《道德经》中曾这样写道“见素抱朴,少私寡欲。” 意思是要保持纯洁朴实的本性,减少私欲杂念;《战国策》中也这样写道“君子曰:“触知足矣,归真返璞,则终身不辱。”意思是要是一个人能领悟新知就满足了,即使没有成就大事业的本事,就把平凡的生活过好,这样的人生也是成功的。而我认为返璞即为大道至简,归真则为质朴纯粹。《易经》中这样写道:白贲,无咎。这句话的意思就是说:上九:不加装饰,只用素色的布景,没有灾祸。人生最好的状态,是返璞归真,保持一份赤诚。对待自己人生的过程,保持最纯真的一个色彩,不添加个人的意志,不以个人主观意识为左右。在我看来,返璞即为大道至简,归真则为朴质纯真,而返璞归真便是对付浮躁的最佳方法,是活着的真正意义。
回首过往,遥看未来;泱泱大国,文明之邦;华夏之地,人才辈出;返璞归真,道法自然。