逢简水乡作文500字
逢简水乡位于顺德一个小镇上,锦鲤江畔,水道绕村居盘旋,四面环水。水乡由此得名。
一入水乡,风声,橹声,水流声,叫卖声,声声入耳,脚踏上那凹凸不平,青苔斑驳的石板街,咚咚作响,我仿佛来到了一个世外桃源。
河道上停靠着大大小小的木船,在船夫热情的招呼中,我们一家欣然登船。泛舟于河上,河水静静地流淌着,碧波荡漾,船夫把竹篙用力一撑,船缓缓前行,河道两边,翠绿欲滴的大树与娇羞欲语的儿的交错簇拥下,像是穿上了一件件色彩鲜艳的外衣,形成了一道道美丽风景线。河中漂着一片片荷叶,散发着淡淡的清香,一阵微风拂来,轻轻的,香香的,好舒服,我想躺在船板上睡觉了。
前方有一道石拱桥,有水就有桥,桥与流水媲美,桥与人家相亲,桥与小街相连,无桥不成路,无桥不成镇。多少年来,古镇的人们也许已经世代轮回,石板桥却容颜不改,不管严寒酷暑,任凭风霜雪,迎来送往,默默守护着小镇。
河道两旁是一排排古屋,古色古香的岭南建筑风格透露出深厚的人文历史沉淀。也许这屋里走出一位大文人,也许那屋出了个状元。在这诗情画意的地方,我都想作首诗呢。
宁静的水,幽深的石板街,朴实的古屋,这个地方让我痴迷让我陶醉,我喜欢这个世外桃源。