李清照作文700字
忆昔往年,历史的长河中曾出现过一颗璀璨的明星。她似柳絮般轻扬洒脱,又似博物馆中的铜鼎金杯,华贵而沉稳;她肆意泼墨挥毫,展示着自己的文采与傲娇;就算是即兴作诗,她也能用寥寥几字将他人紧扣的心弦撩拨成这世间最美的篇章。她,就是多愁善感而又热情奔放的一位女子——我的偶像李清照。
说起李清照的身世,不得不用“怜惜”二字来形容。如此婉约浪漫的女子,有半生却是在忧愁与叹息中度过的。
她的丈夫赵明诚英年早逝,她不禁为此而悲痛。因为丈夫生前喜欢收藏古董,丈夫在世时,她用尽所有钱财将丈夫想要的东西求回。但因战乱,在丈夫去世之际,她连一件丈夫生前的东西都没能留下。可惜上天并不怜惜这个女子,在李清照的丈夫死后,她因为物质和精神上的双重打击而崩溃,她急于找一个可以庇护她一生的人。就在这时,她遇到了另一个让她悲苦不已的男人。李清照被他的言巧语所欺骗,以致于仅有的钱财被他夺走,悲痛交加的李清照此时更是痛苦万分。在一天天的恍惚中,李清照逐渐认识到了自己消极的态度,虽然丈夫的离世让自己痛不欲生,但是生活还要继续。凭着自己坚强的意志力,李清照站了起来,用她自己应该有的风姿与豪气迎接困难的洗礼。
此时的李清照正在将丈夫一生最珍爱的作品续写下去,以此来完成丈夫的心愿。晚年的她日子虽然清苦,但是她仍旧保持着坚韧的心态。她不仅创作了更多流传后世的佳句,还彻底改变了自己,超越了自己,完善了自己。再回想起少女时代纯真的生活,她不禁莞尔一笑,彼时我那样洒脱,此时又何尝不是呢?
李清照以柔弱的身躯撑起了她的洒脱与豪气,这震撼了后人,尤其震撼了我。李清照能够如此,我亦何尝不可如此呢?面对困难,我要像李清照般坚强、洒脱;面对问题,我要像李清照一样沉着、冷静;在生活中,我亦会像她那样,做一个纯粹而又不失豪气的女子,在风中矗立,在阳光下闪耀!她就是我的偶像——李清照。