高原上的青海湖作文600字
青海,在很长的一段时间里,对我来说充满了陌生。见到它,也只有在那些绝美的照片里。它时常活跃在各大风景排行榜中,如此美丽,却又如此神秘。
刚到青海,便下起了。雨水在西部尤显珍贵,导游说“贵人出门多风雨”,我们开心地都笑了。望着车窗外,沿途广袤的草原绿草如茵,牛羊成群。草场无边无际,马儿自在奔跑,牛羊悠闲地吃草,青海的第一印象,就是那么完美地映在脑子里。
驱车三百多公里,我终于与青海湖相遇。作为一个在海边长大的人,我见过很多的江河湖海。但这个我国最大的内陆高原湖泊,却是那么的不一样。这里,天高云淡,湖水是宝石蓝,湖的四周是一望无际的草原,以及草原上天然的主人牛羊马匹和各色翱翔的儿,没有高温,没有喧闹,没有烦恼。高原特有的微风拂过,混合着掠过口鼻的草原微香,令人陶醉。
茶卡盐湖,被游客称为“天空之镜”。“茶卡”是藏语,盐池的意思,也就是青海的盐。作为天然结晶盐湖,由于湖底盐分的堆积,在阳光照耀下散发出柔和的微光,洁白光滑。湖水映照蓝天,举目四望,满眼的白,满目的蓝。时间停滞了,是倒影双份成倍放大了的精彩,如此美丽的景象,舍不得闭上眼睛,手就停留在原位吧,不要打扰这份宁静。用鼻子轻轻的嗅一下,张大了嘴,不是用来呼吸,是惊讶。
不远处,矗立着连绵不绝的祁连山。山体的雄浑大气和盐湖柔美交融于一体,就有了无法言表的味道。这片纯净的土地,随手一拍都是风景。更让人感受到的是天然的自由自在,无拘无束。在这里,更能体会到了退一步海阔天空、退一步晴空万里的意境……