墙头挂着一盆吊兰,翠绿蓊郁的叶子倾泻而下,总是缠绕着,风吹过,会有“哗啦哗啦”的声音,似风铃般悦耳动听。
寒假开始时去了外地,疫情的爆发与蔓延导致一个月后才得以回家。心中隐隐担心,家里的植物还好么?
推开家门,一股长时间没有开窗通风造成的发霉味道扑面而来。看着客厅里摆放着的“君子兰”,哪里还有半分“君子”的气概?厚重的叶子边缘泛着枯黄,无精打采地趴在盆里。我有些心疼,转而看那娇小的“玻璃翠”,更是不复以往的水灵,蔫头耸脑地卧在水瓶里,水里混满了浊黄的泥土。
脚步沉重地走向另外几盆花草,突然看到不久前买的一盆绿萝,那一抹绿,在房间里尤为显眼,有些劣质的白色花盆里依旧是绿意盎然,我长舒一口气,哦!原来它还那么顽强地活着。
只见那纤巧的身子托着玲珑的叶片,笑吟吟地悬挂在墙头,垂下一片片新长出的鹅黄色的小叶子,绿油油的、泛着光亮、可爱至极。
捡起地上几片黄叶,抬头,那一串绿叶挑到了发丝,痒痒的。我下意识地拨开,小心翼翼地把吊兰从墙头取下。绿!还是那样的绿!泥土竟还是那样的湿润,根茎还是那样的嫰,叶子越发蓬勃,越发旺盛。我捧着花盆,呆住了,又好像捧着一个个精灵,竟把花盆集满了,快要触碰到下巴,她们还往我怀里钻,整个花盆都满满当当,她们还恣意地生长着,叶子轻盈如翅膀,我感觉自己快要抱不住了似的。
绿萝的生命力竟如此顽强,她们依旧迎着笑脸,仰起头,昂着下巴,骄傲地挺立着,一个劲儿地向上蹿着。把她们继续挂在墙头,美丽如初;一串又一串的叶片争先恐后地蹦下来,坚强如初。仿佛在恣意展示着自己。
她们不正是在抗疫一线拼搏的人们吗?不仅仅是医生护士,还有更多的人参与其中,像那茂盛的绿萝,团结起来,生命力总是让我们惊叹。所以,我们一定会渡过难关,到那时全国人民都会像绿萝一样,绽开最美丽的笑容!
“哗啦啦……”又是谁在唱歌呢?是绿萝和我们吹响胜利的号角!是我们一起展示生命的坚强!