午时,老朋友准备好了鸡、鸭、鱼、肉和黄米饭,接到邀请我到他的村子里去做客。走在他家那奇妙的小上,翠绿的树木环绕着各式各样的小村子。一抬头,望着对面城墙外的青山,连绵不断,此起彼伏,我不由得陶醉其中!
走到老朋友家,他前来迎接,把我请进了他的家里。我坐在老朋友饭桌前的椅子上,望着被打开的一扇窗子,面对着古场和园,那黄黄的谷子看起来比平常更精神,更有生机。菜园里的香气把我锁住了,就像是魔法师用它的魔法棒把我定住了。
老朋友炒好了美味的佳肴,我们一边吃着菜,一边举杯欢饮,谈论着今年庄稼的长势。
“等到九月九日重阳节的时候,我还要请你来饮菊花酒和看那美丽的菊花呢。”老朋友爽朗的笑声传出去很远很远……