素年锦时作文600字
素年锦时,每个人对这个词的定义各有所异。我给它定义为繁华和平凡的时光。
这段时光没有日落般的美丽,没有云朵的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明。没有大山般壮丽,没有湖水轻柔,但可以有岩石的沉稳。没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的飞泻,但有泥土般的朴素与随和。这段时光里,阅读成为了不可或缺的一部分。占据了我整个素年锦时。
这段素年锦时,你让我认识了李白。博学多才的他因为仕途的坎坷,小人的陷害,对家乡的思念才有了如今这些让人啧啧称奇的诗篇。古往今来。谁能体会到他“举头望明月,低头思故乡”的柔情。谁又能体会到他“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的豪情?“多歧路,今安在”到他还是吟出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气势。
这段素年锦时,让我了解了陶渊明。在他的《饮酒》中,这么记录自己:早上,大渐渐散去,自己再微薄的阳光下拿着锄头,提着竹篮去耕地。这一路上散发着菊的香气,让我看到了一位怡然自乐的五柳先生。他归田隐居,不为五斗米折腰之人怎能不让我羡慕?
这段素年锦时,让我看到了古今人物的潇洒气魄。看到了毛泽东“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的一种豪迈的潇洒。看到了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”为戊戌变法而牺牲悲壮的潇洒。看到了李白“天生我材必有用,千金散去还复来。”自信的潇洒。
素年锦时,阅读陪伴了大半个青春。这段时光里,我懂得了很多很多。让我挥之不去,难以忘怀。素年锦时,不负流年。