会游泳的针实验作文400字
今天,我在一本科学杂志上看到了一个非常有趣的小实验——会游泳的针。这是真的吗?我决定亲自做一下这项小实验。
我先准备好一碗水和一根针,然后紧紧地捏住针,小心翼翼地在离水面还有一点点距离地时候松了手。可是,这绣针一触到水面,就慢悠悠地跌入水底了。
妈妈回家了,听完我地疑惑后,妈妈笑着对我说:“人可以坐船,针也可以呀!来,用一张面巾纸做绣花针的‘小船’试试吧!”我半信半疑地拿起一张面巾纸,轻轻地放在水面上,接着把针赶紧放在面巾纸上。然后我盯着水面上地纸和针。慢慢地,纸因为吸收水分,慢悠悠地沉入了水底。神奇的是,针竟稳稳地浮在了水面上!我情不自禁地对着针不断地吹气,针尽管摇摇晃晃的,却依然躺在水面上。
为什么铁质的针能漂在水面上呢?妈妈告诉我,这是因为谁的表面张力支撑住了针,使它不会沉入水底。当把针直接放入水中时,因为针比较尖细,破坏了水面的张力,针便于自身重力沉入水底。而用纸巾当船,面巾纸缓慢下沉,针周围的水分子有了重新形成张力的时间,所以针会在水面上浮着!
科学真是神奇!只要我们善于发现怀着探究的精神,就会掌握科学的真理,发现一个又一个神奇的奥秘。