陌生的牵挂作文800字
周末,我和妈妈去逛了鼓楼北街,这个地方我已经很久没有来了。古老的北街已然旧貌换新颜,这里最多的就是琳琅满目的小吃商铺,熙熙攘攘的人群挤满了大街小巷。
中途,我们坐在边的长椅上休息,前方一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的老爷爷引起了我们的注意。他大约六七十岁的样子,个子不高,皮肤黝黑,脸上沟壑丛生,布满沧桑。还背着一个蛇皮袋,一边捡着空瓶,一边找路人乞讨。
这时我的同情心又开始泛滥了,我转头看向妈妈:“妈妈,你有没有散钱啊?我想给他点钱。”妈妈疑惑的对我说:“怎么现在还有乞丐呢?我已经好多年没见到街上有乞丐了。”妈妈顿了顿思索起来:“但是看样子又不像是骗子,莫不是这位老人有难处?或者家里没人照顾他?不管是不是真的,给他点钱也无妨吧!”
可是老人家并没有等我们去换钱,转身快速地离开了,继续寻找空瓶,很快淹没在人海之中。我的心里顿时对他升起了一股敬意,他不像有的乞丐那样纠缠不休。这更让我和妈妈因为没能帮到他而产生了一丝愧疚感。
我连忙拿着妈妈的手机去找店铺老板换,老板太忙,大约等了几分钟才给我找出几十元钱来。正当我兴冲冲的拿着钱去给老人家时,我发现他已经没了踪影,我找了一圈都没找到。顿时一种难过、遗憾和心疼的感觉充斥着我的内心,那滋味无法形容。
走在回家的路上,老爷爷的身影一直萦绕在我心头挥之不去。他虽是一个陌路人,却让我对他有了一种莫名的牵挂和放心不下。也许是因为没能帮上他的那种遗憾,也许是因为我担忧着他将来的生活着落……
我真希望下次还能碰见他,下一次,我一定不会错过给他帮助。但我又不希望看见他——我希望他以后生活有了着落,不再乞讨。