家乡的大秧歌作文450字
我的家乡在吉林省一个小城市里,那里虽无北京上海这样的大城市繁荣,但却有着自己的风韵,尤其是家乡的民俗大秧歌。它更是家乡的一道独特风景线,你一定会被这豪放的场面所吸引在其中。
提起大秧歌,在我们这里每家每户都知晓,不管男女老少都能扭上一段。你听,那锣鼓声声,唢呐响起,多么的热闹。每当夜色降临,扭秧歌的人便开始打圆场了,不管是大广场还是小广场人们都会听到那优美的音乐声,这声音就像口令一样。不一会儿,人们陆续的来到广场,他们有的拿着扭秧歌的扇,还有带着家人或朋友边聊边看的,好不自在,商贩也在附近摆起地摊儿卖孩子们最喜欢的玩意儿。一时间,广场竟被人堵的水泄不通。
大秧歌开始,一些身穿彩装的人们扭起来了,在这长长的“彩龙”中,在多数是老年人组成的,最年老的是七十岁,最年轻的是五十岁,可别看他们老,他们可一点儿也不显老,那秧歌扭起来时脚步轻盈,姿态优美,见此情景一些小孩儿和青年人也加入了扭秧歌的队伍当中,这个彩色的队伍也越来越长。
家乡的大秧歌是我们节日庆典时必不可少的节目,每逢节日秧歌手们身穿艳丽的服装登场,那些孩子也拿着面具之类的玩意儿给大秧歌增添了些许的喜庆。
大秧歌已经成为人们生活中不可或缺的一部分,它沉醉了家乡人们的心。