原谅让生活更美好作文800字
如果有人戏弄了你,让你怒火万丈,就算他认错了,你会原谅他吗?你也许会说:不会!可是,终于有一天,你忽然发现:时间可以冲淡一切,也可以原谅一切,原谅让生活更美好!
记得那天,窗外下着蒙蒙细。教室里,老师让我们做一张语文试卷。于是,我在书桌里找试卷,东翻翻,西翻翻,怎么也没找到。试卷失踪了,也许落在家里了,也许丢失了……无奈之下,我只好照别人的试卷,把试题抄了一遍才做,速度慢了很多。
窗外,雨越下越大。放学时,我收拾好书包,正准备回家,同桌小李突然从他的书桌里拿出一张试卷,举到我的面前,冲着我幸灾乐祸地喊:“哈哈哈,你上当了,你的试卷在我这儿呢!”一阵怒火顿时在我心中燃起,我愤愤地冲他喊:“你……你为什么要藏我的试卷?你不知道害得我又重新抄写了一遍吗?”他看着怒不可遏的我,愣了一下,不知所措。接着,笑嘻嘻地说:“对不起,我只是想跟你开个玩笑,你还真急了?”看着他嘻皮笑脸的样子,我更生气了,指着他的鼻子吼道:“哼!你真是太讨厌了!”说完,我背起书包就走。他追上来说道:“实在对不起,请你原谅我吧!”我咬牙切齿地说:“原谅你?想得美!”我打着雨伞冲进大雨中……
从那以后,我们之间的关系冷漠了许多。打球时,听不到他为我呐喊助威的声音;课间时,听不到我聊一本精彩的书他随声附和的声音;班会后,听不到他偷偷告诉我同学们选我当班干部的声音……打水时,我们不期而遇,驻足,相望,然后只是擦身而过。他曾经多次向我道歉,请我原谅他。可我就是不肯原谅他,只是白了他一眼,转身离去,留下的是他那失落的面孔和孤独的身影。
终于有一天,我忽然发现生活中少了点儿什么?仔细想之,因为少了宽容,少了原谅,所以少了友情,也少了朋友。其实,当时小李并无恶意,只是和我开了一个有点儿大的玩笑。既然他已经向我认错了,我为什么不能原谅他呢?如果就此割断了我们之间的友谊,真的太可惜了。原谅是一种美德,是一种修养,也是一种智慧。如果学会了原谅,于人,可以让他释怀;于己,可以心里轻松。何乐而不为呢?于是,我悄悄走到小李身边,轻声对他说:“不就是一份试卷吗?过去的事儿就让它过去吧,我原谅你了,我们还是好朋友。”小李不好意思地点点头,紧紧地握住了我的手,眼里闪着泪光。
海纳百川,有容乃大。生活中,有了宽容,就有了原谅。对别人多一份宽容与原谅,别人就会对你多一分理解与支持。学会原谅吧!是的,原谅让友谊更纯粹,原谅让生活更美好!