在阳光的照耀下,在微风的吹拂下,我坐在椅子上,闻着沁人心脾的花香,慢慢的将整本书合上,抬头远望,书中的许多关于友谊的故事又一一浮现在我的脑海中……
风吹着那封信,发出清脆而单调的声音,后来啊,我将它投入潺潺的溪水中,它随着叮叮咚咚的水流声,缓缓漂向远方。
这部小说以油麻地为背景,从一个中学生的视角有诗意般的描写了在往昔乡村生活的醇厚风情,细腻的记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生成长历程的故事。
其中让我印象深刻的主人翁是林冰与赵一亮。
林冰在国中时结交了一个好朋友马水清,马水清在很小的时候就失去了父母,他的爷爷奶奶抚养他长大,但奶奶重病缠身,只有靠爷爷一手把他拉扯长大。但马水清觉得,所有的不幸都是爷爷造成的,所以他对爷爷的态度很不好。马水清的爷爷家里种了很多柿子,在柿子成熟的季节,马水清会帮着爷爷摘柿子。今年林冰也随着马水清一起回去,在马水清的家里,他看毛水清对爷爷的态度不好,于是摘完柿子就和马水清的爷爷一起聊天,帮着做家务,同时也劝说着马水清。在林冰的影响下,马水清也逐渐改变了对爷爷的态度,他和爷爷的感情也越来越好。这样马水清和林冰成了最好的朋友。马水清也经常请林冰出去吃烤肉。
还有这样一个关于林冰的故事。在他们出去玩的时候,邵其平为了防止大家走失,给每个人发了一个可以发出声音的小瓷鸟,告诉大家迷路时就用这只小瓷鸟来呼唤队友。在林冰与大家走散时,他拿起小瓷鸟,用力的吹响,可是没有找到自己的同伴。于是他孤独一人坐在甲板上,突然他看见了一个熟悉的身影正在缓缓向他走来,他仔细一看,原来是他一直喜欢的女孩子——陶卉,他们互相聊了几句后,林冰便想尽了办法,与陶卉在接待站住了下来。但他们还是每天去外滩守着,最终等到了与他们走失的同伴,成功的与大家汇合了。在这期间,林冰一直细心的照顾陶卉。他助人为乐的精神是我们应该学习的。
在这本书中,写赵一亮的地方并不多,但读了这本书后,我知道了他其实是一个永不屈服,随遇而安的人。
“赵一亮始终两臂交叉着放在胸前,将左脚稍稍跨出几寸,默默地站在那儿,嘴角上微带笑容,他使我感到了一种无名的压抑”,这是文章所描写的他的性格,又更加让我感受了他的人物性格。赵一亮的二胡是拉的非常好的,在一次演出中,大家都忘了曲子是怎么样的了,正当老师要失望时,是赵一亮又拉响了曲子,他虽然拉副弓,却把主胡的曲子记了下来,这不得不让人佩服。
赵一亮的胡琴老师是赵一亮的最大劲敌,面对这样的强敌,他在家苦苦练琴并下定决心,一定要超越自己的老师。朋友们去他家时,总能听见优美的琴声。但是,他最终也没有考上黑瓦房,他只好接手染坊的活,他也慷慨地将他的胡琴送给了林冰,并开心地去染布料。他没有办法改变这种生活,却依然过得开心快乐,这种性格是现实生活中大多数人没有的。我们也应该像赵一亮一样,学会接手生活所带给你的一切。
厄运中的相扶,困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱……感动我们的是道义的力量,情感的力量,智慧的力量和美感的力量,而这一切与日月同在。