赶海作文800字
盐洲岛是海上的一个小岛,是著名的制盐基地,每逢退潮,盐洲岛就全裸露出一大片海滩,许多来不及随海水而退的小鱼小虾、螃蟹、海螺等就搁浅在海滩的沙子上,或者躲在岩石缝里,那片海滩就成了我们赶海的天然场所。
我们坐着小艇,一乘风破浪来到了小岛上。正是下午四点左右,我们来到了盐洲岛,这正是海水退潮的时候,一大片海滩露了出来。闻“汛”赶来的人们带着小水桶、铲子、耙子、钳子等工具,有的人还带着手套,穿着鞋,全副武装,还有的人啥也没带,手就是他们唯一的工具。他们在海滩上四处寻觅,不时传来一阵欢呼声,我也随着人群,迫不及待的向海滩跑去。
由于刚退潮,石头缝里到处是贝壳、螃蟹之类的,一看到人就惊慌乱窜或着躲进洞里。刚开始,我们就在沙滩上碰运气,只能找到一些贝壳,但我觉得这样没什么意思,于是我就叫爸爸过来帮我搬礁石。果然,里面有一只螃蟹,我们高兴极了,连忙把螃蟹抓了起来。我们抓到了第一只螃蟹,其它人纷纷开始郊仿。过了没多久,跟我们一起来的阿姨发现了一只螃蟹,我们赶紧过去抓,它藏在了石头下,我们就搬开石头。它赶快跑入水中,因为水很浑浊,一下就看不到螃蟹的影子了。突然,我的好朋友好像碰到了什么东西,只见他弯下腰用手一摸,他拿起来一看吓得赶快扔掉了。是那只螃蟹,只见它留出两只小眼睛警惕地打量着前后方,若你再逼进它,它就高高举起两个大钳子吓唬你,像个威武不屈的大将军。当然,这些吓不到我们,只要我们用钳子一夹,它就会惊慌失措的四散奔逃,最终乖乖成为我们的篓中之物。
我想知道外公他们那边怎么样了,于是我们翻过一个巨大的石头,来到他们那,只见他们捡到了一只好大的螃蟹,听说他们为了捡这只螃蟹,鱼竿都被螃蟹一剪子剪断了。我们继续在礁石下捡东西,时不时就会捡到一个大贝壳或者小螃蟹,就是没看到好一点的大货。突然外公叫我们过去,他发现了一大堆海螺。半路上,我看到了一个像海参一样的东西,长长的一坨,棕色的,软软的,水一冲过来它就死死的抓住礁石,还会动,十分恶心。我不管它,一直往前走,多看一秒都想吐。只见外公他们一颗一颗的把石头上的海螺拿下来,我也赶快加入了他们的陈营中。欢乐的时光总是过得很快,我们的小艇过来接我们返航了。
这次赶海收获很大,我认识了会喷水的海茄子,会缩水的猫眼螺和恶心的无刺海参,这真是一次精彩的赶海啊!