我喜欢的节日端午节作文400字
“端午临中夏,时清日复长”随着粽子的香味,又到了我喜欢的节日端午节。
端午节的由来可以追溯至古代。屈原是战国时期楚国诗人,他受奸人陷害,眼睁睁看着祖国灭亡,却无能为力,选择在汨罗江投江自尽。据说,屈原投江后,人们为了寄托哀思,而在江上泛舟,这就成了后来的端午习俗,赛龙舟人们担心家里的鱼吃掉他的身体,纷纷回家拿来米团投入江中,这就成了后来的端午节习俗,吃粽子。
端午节的习俗有,赛龙舟,吃粽子,挂艾叶,系五彩绳,其中我最喜欢吃粽子,那次,我的奶奶教我包粽子。我先去厨房洗好粽叶,再浸泡着。准备好材料。材料可多啦,有糯米、蛋黄、腊肉、还有各种各样的豆子。然后我在把粽子叶折成三角形。后来我又把咸蛋黄,腊肉,豆子,糯米等原材料折成一个三菱柱。可在这时,惊喜发生了,我一下子拿过蛋白把它吃了。接下来,再把三菱柱塞进叶子里就基本成型了。这些粽子有的像企鹅,挺着圆圆的肚子,有的像不倒翁,东倒西歪,还有的像小猪,胖嘟嘟的,它们一起下锅,泡了个温泉热水澡,等了四个多小时。香气扑鼻,种植成熟了,说过之后我一个个都吃掉了,吃完了粽子,再加上包粽子。吃了饭一个蛋白,我估计我连晚饭都不用吃了。
我真是喜欢端午节呀,快来一起包粽子,太好玩了。