他说,猫儿,别对自己不温柔,我的心会痛。
……
他一点点地去靠近猫的心,一点点地修补猫残破的心。
夜深了,人静了。
美好的容颜安详宁静,微弯的唇畔勾勒出一个温柔的弧度,墨色的眸中晕染开化不去的缱绻。
少年一直住在海畔,未有人来过此处,他也不曾有过离开的念头。
从木屋中走出,少年弯腰随手拾了一个小小的海螺,一曲离歌就此奏响。
微勾嘴角,苦涩已悄然溢出。猫儿,别浪了,你的少年……还在候你归家。
它从南方到了南方,又从南方回到了南方。这一,几乎耗尽了它半生时光
屋中,仅有一位经岁月打磨褪愈发温润的青年。
谁也看不清那盔甲之中,是否还有一颗跳动的心。
猫儿,为何还不归家?
唇角战栗不已,想给怀中猫儿一个归家的笑,却已疲到再弯不起唇。
抱歉我的少年,我……回来晚了
他说,猫儿,别走,我只有你了。
他说,猫儿,你不知道家怎么写,那我教你便是,要记清楚了,家的写法。
和他聊过的人皆言他的清冷疏离,殊不知他在那只猫面前的温柔体贴。
他和那只猫有过争执,有过泪水,也有过欢笑。
遥远的海畔,白衣黑裤的少年持灯执卷而立,摇曳着的烛光映衬着从窗口而入微微泛着湿意的海风,悄然拂过少年额前细碎的短发。
掺杂着腥湿气息的海风打散了少年的呢喃,再拼起时,依稀可闻“猫儿”二字。
夜幕降临时,海畔总有一盏橘黄色的缓缓亮起,缓得那般从容淡定。
孤寂的冷月从迷蒙的云层后渐渐行来,似回应着那一曲孤独。少年丢了海螺,抱膝就地坐于海畔,清秀的眉目间是散不去的悲凉。
后来,那只猫回来了。
它回到了海畔。海畔的小木屋仍旧等在原处,少年吹过的海螺被海水洗刷得发亮,被人轻放于窗台,只是少年不复。
少年一点一点褪去了冰雪铠甲,为心披上一层隐形的盔甲。
他无数次地从梦中惊醒,思绪飘回,只余落寞。
再一次惊醒时,温热的触感近乎灼痛了胸膛,滚烫的珠子灼痛了眼眶,滑落微勾的唇畔。
猫儿起身踮脚浅浅挪到他的颈窝,一若既往的毛皮失了几分色泽依旧舒适,舌尖轻舔去青年唇畔的泪珠。