这部作品中,由一座座草房子组成的油麻地国小给主人公桑桑留下了深刻的映像——天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执着坚守而演出的令人发笑有辛酸的悲喜剧;在同学眼中显得朴素迷离的少女纸月底身世之谜;因为父亲经商失败而被迫停学的不幸少年杜小康的坚持不懈,与厄运抗争的艰难历程;纯真的桑桑在生与死之间的徘徊;单纯的少男少女之间洁白而奇妙的感情……这一切为桑桑编织了一个七彩的童年,既清晰有朦胧地展现在桑桑的内心世界,也深深地留在了我们心里。
我感叹桑乔父爱的伟大,更惊叹杜小康在逆境中百折不挠,顽强奋斗的精神。杜小康家在油麻地的“红门”里,他们家是油麻地的首富,所以杜小康的爸爸对他总是有求无应。就在他爸爸拿了家里所有钱准备继续经商时,意外发生了,船翻了,他家应此破产了杜小康也停了学。懂事的他在停学后尽力帮助父母维持生计,在学校门口叫卖,不怕苦,不怕累。因为杜小康以前是一个乐于助人的孩子,所以和同学相处得很好,就算杜小康家现在落难了,许多同学见到他还是会和他打招呼,甚至心里暗自佩服他。但是杜小康现在却很自卑,虽然外表装的当什么事没发生一样,但心里却在落泪,因为热爱学习又一向担任班长的他没办法上学了,迫于无奈和求知的欲望,杜小康偷了同学花小未的所以课本,而这件事被桑桑无意中看见了,但他是也没说,因为他心底其实很想让自己的学习对手会学校继续上学。
现在,渴望知识,渴望学习的孩子还是很多,但他们没有条件上学。而我们呢?身在福中不知福,有优越的学习环境、生活条件,却觉得学习和作业是枯燥的。
九年级:林欣柔
有一个作家可以感动你,他就是“麦场主”曹文轩,有一本书可以感动你,那就是《草房子》
作者用真诚而充满诗意的笔调为我们勾勒出一个个油麻地里不可缺少的人物。桑乔是一个复杂的人物。由于家境贫苦,十几岁就开始跟着父亲打猎,遭到了别人的鄙视,这样的日子他过了二十几年。而桑乔通过自己的努力,向别人证明了自己的能力。从一个出色的教书先生升至国小校长,在工作上,对学校,对师生他都尽心尽力,却唯独遗忘了自己的儿子桑桑,不惜暴露了自己以前遭人鄙夷的低微身份,不再看重工作中的荣誉,只想让桑桑快乐地度过最后的日子。
杜小康结束了学业,但是,他没有放弃学习。虽然,他还是傲慢的杜小康,可是命运让他不得不在现实面前低头,一个渴望学习的孩子被迫停学,是多么痛苦的事啊!
读完这本书后,我的心突然温暖起来。也许就是曹文轩为我们搭起的草房子吧,他也许不能为我们遮挡现实的虚伪和残酷,但却让我们感受到了至真、至善、至美的人间情感。