生活中无处不是诗,因为生活就像诗谱,无数的事在此汇成首首诗……
看看那周遭的美景,不停地无穷地变幻着。一年又一年,春、夏、秋、冬,那就是四季的诗。
无数的新生命于春出现。果真是“好知时节,当春乃发生”,绵绵春雨过后,你看那刚冒出尖头的小草,恰如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”所绘之景;看那“竹外桃花三两枝。”,零星的花骨朵儿点缀在嫩绿的叶尖;看那柳绿花红,听着莺歌,赏着燕舞;蜜蜂采蜜,动物从冬眠中苏醒;冰雪融化,泉水叮咚,无数鲜花争先开放,不禁让人想到那句“万紫千红总是春”。悠悠夏日长,池塘里“接天莲叶无穷碧”,荷花也是别样红,感受那“荷风送香气,竹露滴清响。“,炎热时,坐于凉亭中闭目,感受那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”,亦或是在夏夜追凉。秋,是充满诗意的季节。“树树皆秋色,山山唯落晖。”,或许你会沉醉在这画一般的美景里,观那“霜叶红于二月花”,沉醉在丰收的喜悦里,置身稻田“听取蛙声一片。”,也或许望着天上那轮圆月,思念在远方的亲人感叹“月是故乡明。”,或表祝福“但愿人长久,千里共婵娟”。原本热闹的一切,于冬天又静静消沉下去,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”,飞雪过后,只见“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的奇观……
看看这周遭的人,看这世间的冷暖温情。有孩童在田间平野上肆意奔跑,手里攥着冰棍,有少年背着书包走在学校的路上,相互聊着天嬉笑打闹,这是青春童年的诗;有比赛的团队在刻苦努力,面对困难不服输,这是坚持的诗;有农民伯伯在田间挥洒汗水,默默耕耘,这是努力的诗;有为辛苦打扫路面的清洁工送上水,帮忙搬东西的,这是善意的诗;有为劳苦一天的父母端上一碗茶水,帮忙做着家务,道上一声辛苦,在节日里送上祝福,这是感恩的诗;还有那些在岗位上兢兢业业,为国家为人民,这是伟大的可敬的诗;更有历史上无数的英雄为国捐躯换来如今和平生活,这是永垂不朽的诗……
生活中的美景、人情,谱出千万首诗,这即是无形的道路,通向人与人之间,把世间连成一个整体也贯通古今。体味人世间的诗,奔赴向远方……