校门口的“笑阿婆”
王艺璇
“笑阿婆”的报刊社就在校门口,出校门走几步就能看到。虽然上学放学都从报刊社经过,可未曾见过“笑阿婆”的真面目。她总是被一群人包裹着,就像包粽子似的,你想挤进去都做不到。她的报纸和一些书目不排队几乎抢不到的。真怪事,为啥“笑阿婆”这儿的报纸这么畅销,别人却不是呢?于是,我对她充满了好奇心。我想看看她在风里里雪天里,终日重复着一个什么简单机械的动作,难道就是给报刊分类、招呼顾客、脸上充满自信的笑吗?从早到晚,天天做着枯燥乏味的事,这“笑阿婆”究竟是一种怎样的生活状态。
“叮铃铃”下课铃声终于在我耳边响起,突然只听老师说道:“还没下课,大家先不要离开座位。”我又失望了,““笑阿婆”不会快收摊走了吧?”我心里担心的想。等老师讲完最后一道题,已经上午10:00了。趁着下课,我偷偷溜出了学校。
上午10:05,“笑阿婆”的报刊社前照例有几位顾客,能比以前少点,但“笑阿婆”还是照例忙活着,我也算是见到她的庐山真面目了。她果然像网上所说的那样年轻美丽,双手一刻不闲。她先把报刊整理好,一堆一堆的报刊瞬间变得整齐无比,接着就是按照报刊的种类依次分类。首先,她手法娴熟的先把第一堆报刊分好,又把后面的报刊按同样的顺序放好。来的顾客越来越多了,“笑阿婆”分的更快了,一串动作一气呵成,麻利干脆。她的报刊社和别家的不一样,有两三个柜台,可以同时分三堆书,所以她的速度是别人的三倍,她紧而不慌,忙而不乱,说话也快,快人快语。
我偷问了她一句:“阿婆,您的书为什么如此推销?”“笑阿婆”笑着告诉我:“因为呀,我已经有三千多粉丝了呢!”我瞪大了眼睛,“您怎么做到的?”“我在网上宣传呀!”说话间,我的书目已经找到了。拿手里一看,怎么不是我要的书?“笑阿婆”说:“给你推荐一本好书,来,快翻翻看。”这个“笑阿婆”还真不简单,不仅书刊畅销,性格开朗说话和气,还是个懂得与时俱进、做事善于动脑筋的人—我提着书边进校门边想。
这样的阿婆真不多见了,她身上有着金子般闪亮的品质,脚踏实地、吃苦耐劳、勤劳善良、愿意创新…。她是那么辛苦,她却又那么快乐。我相信,“笑阿婆”的将来一定比现在更美好。