豆腐哥
邹炫钲
他是一个卖豆腐的哥哥,从家门口出去左转30米就是。虽然每天上下学都会经过豆腐摊,但从未见过那个哥哥的真面目。他的生意很火,从早上7点我出家门后,就开始有人了,从少到多,那个哥哥也就被里三层、外三层的“包围”了。
我们都叫他豆腐哥,在楼下溜达时,经常听到一些大妈大婶说他这样好那样好,说他不仅年轻还好看,豆腐也好吃,我想:“年轻?他得有多年轻?”据不太可靠的消息说:他今年才只有二十五岁。我不太相信,拿上二十块钱就去了豆腐摊。
这时候人很少,上午十点左右,豆腐摊照常有几个客人,他也照例忙活着,相比早晚高峰时段,现在的豆腐摊有点冷清。不过这样也好,我也得以见到他的庐山真面目。豆腐哥果然十分年轻,带着口罩,洗的已经退色的衣服外又戴了一个白色围裙,双手飞动,每一个动作都是那么熟练,他先将豆腐切成块,根据客人需要再切成几等份,咦,他在干什么?他干嘛把豆腐放进一种不知名的酱里,经一位大妈说,他不仅卖豆腐还“加工”豆腐。煎、炸、炒……样样精通,我把头一歪,看见他放在摊位上用来“加工”豆腐的大锅。
“请给我来一斤半豆腐,谢谢。”
“好,等一下!”此话一出我便惊了,他这么年轻,说话却如此豪爽。
“你可以帮我把豆腐煎一下吗?”他先拿窄刀片把豆腐刷上辣酱投入锅中。他做的很快,但他紧而不慌,快而不乱,有条不紊。
我给了钱,拿了豆腐。后来有一次知道,豆腐哥毕业以后,先开了一个早餐店,虽然苦心经营,但还是关了门,后来合计着先卖豆腐试一试,他的母亲、姥爷、太爷爷……过去都是卖豆腐的,可谓是“豆腐世家”,一天能卖一车豆腐,生意火爆。
我想,像豆腐哥这样的人真不多见了,脚踏实地、吃苦耐劳、勤劳善良……。我相信,他的生意会越来越好。