大嗓门爷爷
张赫阳
我家楼下有一位爷爷,我们周围的孩子们都叫他“大嗓门爷爷”,我猜他并不知道我们这样叫他。
大嗓门爷爷70多岁了,瘦高的个子,背有点儿驼。花白的头发悄悄地趴在头上,脸上那深深浅浅的皱纹,就像一条条山涧。他几乎每天都出去晨练,他的鸟是他心爱的伙伴。
每天早晨上学时,我都能听见他的大嗓门和鸟叫,仿佛是他和他的鸟在说话。爷爷不但嗓门大,还喜欢大声地笑。每次我从他身边走过时,他总是大嗓门地逗我,虽然妈妈总说他喜欢我,但我并不喜欢他大嗓门爷爷,忽然而至的大嗓门,甚至有些怕他。
有一次,我放学回来,我远远地看见了大嗓门爷爷在花园里,就下意识地想躲开,但爷爷却用他惯有的大嗓门对我喊:“小伙儿,过来!给你个小黄瓜,我自己种的,和买的不一样!”说着,他扒开叶子,伸手摘了一个小黄瓜,那小黄瓜翠绿翠绿的,像一块带刺的翡翠。我愣住了,急忙说:“谢谢爷爷,爷爷你吃吧。”“不用,不用,你吃!天然的,没有农药,小朋友吃了身体好!”
他的嗓门还是那么大,但此刻我听了,却有不一样的感觉。原来大嗓门爷爷心里是喜欢我们这些孩子的,他的大嗓门是他独创地逗我们玩儿的方式。从那天起,我也开始有些喜欢他了。
眨眼间,冬天来了。一个周末下了场大雪,雪花在空中飞舞,落在车上、树上、屋檐上……,落在世界每个角落,一个洁白的雪世界。望向远处,十分朦胧,远处的大楼都淹没在了这茫茫的风雪中。
我喜欢雪,早上我穿上羽绒服跑到外面,准备和白雪世界来个更亲密的接触。来到楼下,我才发现外面不只有雪,还有刺骨的寒风,夹着雪的风像一把小刀,割在脸上有些痛。这时,风雪中我听到有人在喊“小心点,别摔着!”我听出来了,又是那熟悉的大嗓门。
爷爷看见我出来,“小子,把帽子戴好,冷,别冻着!”我跑到爷爷身边,只见他的棉衣和帽子上都落满了雪,他的脸红红的,额头还有汗星,一说话嘴里还冒着哈气。我发现在他前边的雪地上已经被扫出了很长的一段路,只见他手里拿着铁铲,先将胳膊向前一伸,铲子里就装满了雪,接着他将铲子提起来一翻,雪就倒入旁边的雪堆里。他一边铲着雪,一边大声冲着过路的邻居喊着“看好路哈,地上有冰!”“哎哟,小孩摔跤了,没事,自己起来!”我也回家拿了把铁铲,学着他的样子干了起来。这一刻,我突然发现原来爷爷的大嗓门如此动听!
上国中后,我搬家了,但我还会时常想起善良可爱的大嗓门爷爷,想回去听一听那熟悉的大嗓门。