理发阿姨
刘峻铭
在我们小区,有一位中年的理发阿姨。她开的店在我们小区的一个简陋的车库里,只有不到二十平方米。没有其他理发店的高档真皮座椅,也没有其他理发店的高档装修。但,每次我从那里经过时,总会看到忙碌着的阿姨,还经常会有排队的顾客。
有一次,我去理发,看到了一个老爷爷,正在和阿姨聊天。“我是隔壁小区的。今儿个闲的没事,散散步,我平时在我们小区旁边路边的一个店理发,正好看到这里有个理发店,我挺好奇,也正好头发长了,就进来了。”
老爷爷一边说,阿姨一边剪。阿姨认真地工作着。她高瘦的身材,眼睛上戴着一副黑边镶花眼镜。手上紧紧地攥着剃头刀,眼睛也注视着那里。只见她先把理发用的衣服披到了老爷爷的身上,又熟练地将剃头刀轻轻地放到了老爷爷的头上,从后向前,直至推到额头上面时,伸出另一只手,将头发从头上拾了起来,丢到了地上。接着,又重复了几十遍。最后,她拿出吹风机,吹了几秒钟,把盖在老爷爷身上的理发的衣服取下来。
理发理完了,老爷爷一边收拾,一边问:“十五块钱够不够啊?”“十五块钱?”理发阿姨显然吃了一惊,“这里一直八块钱啊。几年前是六块,后来就一直八块啊,从没动过。”老爷爷惊异地问:“八块就够了?我们那个理发店每次二十,春节时五十,这儿这么便宜吗?”“对呀。而且我们春节不涨价。”老爷爷听了,开心地说:“是吗,那我以后就来这儿理了。”这时,我想:“从便宜的价格中可以看出,阿姨并不贪图财富啊。”
还有一次春节前,妈妈去烫头发。理发阿姨六点钟下班,妈妈吃过中午饭,大约一点半多点,就到了理发店排队,排了将近三个半小时的队,才快到妈妈。如果再给妈妈做,阿姨就要弄到晚上很晚了。妈妈说:“这么晚了,要不不弄了吧。”但,阿姨还是坚持要给妈妈烫完,而且认真地做着每一个动作,一点儿也没有敷衍了事。做完时,已经十点了。
阿姨是一个平凡的人,但是她又不平凡。她实在,不贪财。对人热情,热爱她的职业,兢兢业业。这些都是值得我学习的品格啊。