拉面叔叔
叶柏杨
这家拉面馆不大,就在妈妈学校下面,出了大门拐个弯就到了,我每个周末都要去吃一次,可从未见过拉面馆空荡荡的时候,他总是被人包围着,想在不排队的情况下吃到他们家的面,几乎是不可能的,这家面馆的名字就是——兰州清真牛肉拉面,这个牌子的拉面随处可见,可像这家这么兴隆的生意,还真没几家。
这个周末,我上完补习班后,照例又来到了这家面馆,一进大门就看见依然忙碌的叔叔,他先把其他客人吃完的餐具送到厨房,用抹布把桌子上的饭渣擦到垃圾桶里,最后再用卫生纸把每一个调料盒的外围擦干净,并摆放整齐,这位叔叔身着一套朴素大方的衣服,胸前挂着一件白围裙,头上戴着一顶白色的帽子,这位叔叔主要负责上面和收银。
我终于等到了一个位置坐下,开始等待我的拉面,可是一等二等也没来,我想:“不会是把我的面忘了吧?”
于是,我问:“叔叔,我的面好了吗?”叔叔说:“还有3位,马上就好。”
我无可奈何的回到了座位上,无聊的四处张望,透明厨房里的叔叔引起了我的兴趣,只见他先用力的揉面团,然后又将面扯长,在空中使劲的甩起来,只看一会儿,那个大面团被那位叔叔像变魔术一样变成了粗细均匀的面条,然后再把他放进锅里煮,一会儿一碗热面出锅,一位阿姨将一颗嫩绿的青菜掰成等量的四瓣均匀的放在面上,又将一颗香菜切成小块洒在面上,再放两滴辣椒油,最后将几片薄薄的牛肉盖在上面,这不是面,而是一副美丽的艺术品,这套动作阿姨一气合成,干净利落。
当我吃的正香的时候,听到那位叔叔和一位老爷爷交谈,其中的一段话让我十分感动,那位爷爷说:“一碗拉面才10元”,你们每天都做这么重复的工作不烦吗?那位叔叔笑着说:“不烦啊,我每天卖300多碗面呢!一碗10元,300碗3000元!哪有挣钱烦的道理呢?”
我深深地被这句话感动了,这位叔叔虽不是什么大买卖,但他身上散发着金子般的品质,脚踏实地、吃苦耐劳的精神值得我们学习,这家拉面馆的生意定会越来越好。