年轻的推车工
盛逸凡
去年冬天的一个早晨,爸爸带我到他的建筑工地去参观。寒冬的早晨真冷啊,虽然我穿的衣服很厚,还戴着厚厚的帽子和皮手套,但仍然觉得抵抗不住寒冷,不时地直打哆嗦。
通过安全通道走进工地,我看到了横七竖八、纵横交错的脚手架和高耸入云的塔吊。那天我去的很早,工地上还空无一人,忽然我听见“嚓,嚓,嚓”的铁铲摩擦地面的声音,循声望去,我看到一位年轻人正挥着大铁铲,一铲铲的将地上的黄沙铲到手推车上。
他三十岁左右,中等身材,皮肤黝黑,头发显得有点散乱,身上只穿着一件旧的羽绒服,他的腰上别着一个透明的水壶,里面的水随着他的动作有节奏地前后晃动着。他把车装满后,一弯腰再一挺腰,便推着一车黄沙,一溜小跑地上了路。由于刚下过雪,工地里的这段路很难走,到处坑坑洼洼的,还有一段坡路。这时他走的正是上坡路,他眼睛盯着前方,弓着身子,喘着粗气,一下紧接一下,用力蹬着地向坡上冲去。
忽然,车子的右轮子陷进了一个坑里,我在心里暗暗为他着急。只见他略微喘息了一下,一脚落地,另一脚凌空挎着,脸胀得通红,接着他“嘿”的一声大叫,身子猛地向前冲去,车子一晃,他终于摆脱了困境,踏上了前进的道路。我不禁为他松了一口气。
过了一会儿,那个推车的人推着空车回来了。这时的他与刚刚见到的已经不一样了,头发是湿的,额头上渗出了汗水,水瓶里的水少了一大截。他又走到沙堆前,一铲一铲地开始装沙…
中午,我准备回家时,又一次看到了那个推车工,他正蹲在地上吃着盒饭,显得一身轻松,嘴角边还带着一丝笑容,手推车已经空荡荡的,水壶里也没有摇晃着的水了,只有那把发亮的大铁铲还留在那里。
回家的路上,我望着道路两旁鳞次栉比的高楼大厦,不禁感叹,这位年轻的推车工虽然只是工地中一名普普通通的工人,但正是这些平凡的、朴实无华的外来打工者,用他们勤劳的双手为座座高楼添砖加瓦,为美丽的城市增光添色。他们,是最值得我们敬佩的人!