馒头爷爷
黄佳铭
早上,最开心的事情就是吃一口馒头爷爷的馒头。
馒头爷爷六十左右,虽然头发早已花白,额头上的皱纹也是一天比一天多,可他眼睛总是有亮光。小区里谁也不知道馒头爷爷是什么时候搬进来的,好似他生在这一样,小区里的人他似乎都认识,常常会听到:“张嫂,您儿子怎么样,病好些没有?李大哥,早上好啊……”等等类似的话。
馒头爷爷的铺子在一个小车库中,里面放着五个蒸笼,里面是白白胖胖,还散发着阵阵诱人香味的馒头,还有豆浆机之类的制作早餐的机器,但他做的馒头最好吃,光闻就能闻到的香味,馒头软软的,吃到口中便有一种甜甜的,来自食物本身的甜味,再喝上一口豆浆,使人感到十分的满足。
我刚搬来的时候,是叔叔带我来到馒头爷爷的铺子,人满为患,却只有馒头爷爷独自一人在忙活,屋子里被白色的蒸汽占领了,在四处游荡,他抬起头来,看见了我叔叔,笑着说道:“还是那三样吗?”我叔叔点点头,又说:“不过要来两份。”说着指了指我。“好的!”他说。便立马拿出两个碟子,里面分别放上两个馒头和一个鸡蛋,再拿了两杯豆浆。走过来,把盘子放在我们的桌子上,便继续去做他的事情。
看着他忙碌的身影,我问:“叔叔,早餐时间已过,爷爷为什么还这么忙呢?”叔叔说:“爷爷给附近的工地送早餐,一大早便起来做工地几百个人的早餐了。”心中暗暗吃了一惊:馒头爷爷如此瘦小,竟然接下了如此重的活。又问:“为什么爷爷要给工地送餐呢?”
叔叔叹了一口气,说道:“爷爷有一天去买面粉,发现前面有三个人互相搀扶着,就问:“你们怎么啦?’那三个人说:‘我们的老板不管饭,每次我们都要早点起来去买饭,可是我们的活很多,没有时间去买,所以我们只能忍到中午一起吃了。”
爷爷急忙跑回家拿了几个馒头和三杯豆浆,对他们说:“你们先把馒头吃了,再让你们老板明天准备三百元,我给你们送过去。”
之后,爷爷就接了这个活,每天早起贪黑,就是为了在那里建房的工人的方便。”
现在我心中对馒头爷爷产生了敬佩之心,一个普通人,却处处为他人着想,他凭着这吃苦耐劳,不怕累的精神坚持下来,生意一定会更加红火。