春分立蛋作文800字
今天上了一堂十分有趣的课,汤老师教我们做一个科学小实验——春分立蛋。
首先,汤老师给我们讲了“春分立蛋”是古时的民间习俗——为了庆祝春天来临。那什么是“春分立蛋”呢?只见汤老师拿出一枚鸡蛋放在桌上,对大家说:“同学们,能把鸡蛋立起来吗?”我百思不得其解,心里嘀咕到:“圆圆的鸡蛋怎么可能立起来”。
这时,汤老师给大家每人发了一个鸡蛋。大家拿着鸡蛋都跃跃欲试,我也不例外。实验正式开始了,我拿起竖着的鸡蛋小心翼翼地放在桌上,不出所料鸡蛋瞬间倒下。我继续拿起鸡蛋,想着反过来再放一次,可能会成功,于是我比第一次还要小心地缓缓地放下鸡蛋,生怕因为手抖鸡蛋又会倒下,但是鸡蛋还是毫不留情地倒下了。我转来转去放了多次,没有一次成功,渐渐灰心气馁起来。但是我看到旁边的同学也都还在努力尝试,我也不能轻易放弃,我必须想个办法。
突然同桌桌上的双面胶让我灵机一动,我可以用双面胶固定鸡蛋,心中不由佩服自己能想到这个好办法。给鸡蛋的一头贴上双面胶后,鸡蛋终于稳稳地立了起来,我激动地跳了起来,嘴里大叫着:“汤老师快来看啊,我成功了!”汤老师走过来,摸了摸我的鸡蛋就发现了端倪,笑着对我说:“小钟同学,这样可不行,不能用辅助工具,必须让鸡蛋自己立起来,你看看我桌上的鸡蛋可是自己立起来的。”
我走到汤老师桌前仔细观察,她的鸡蛋就像有魔力一样稳稳地立着,我满脸疑惑地看着汤老师。汤老师说:“同学们,为什么鸡蛋可以立起来?我告诉你们这个科学原理。这是因为鸡蛋的表面不是光滑的,有很多突起的“小山”支点,只要找到三个合适的支点,就能使鸡蛋竖立起来。大家要有耐心,慢慢地轻轻地多尝试几次。”听完老师的话,我们恍然大悟,大家都有信心能找到这个支点,不一会,有的同学就成功了,我也成功了,我们都高兴地欢呼起来。
通过这次实验,让我明白一个道理,天地万物有很多未解之谜,只有经过不停地探索和实践才能知道其中的奥秘。学习和做事也一样,只有抱着孜孜不倦的态度,才能取得更大的成功。