夏天,太阳火辣辣的,像一个大火球。知了在树荫下乘凉。小猴明明一个人待在家里实在太无聊了,于是准备去森林里找朋友一起玩耍。小猴刚出门,看见啄木,它长着又长又硬的长嘴巴,正在树杆上东敲敲、西啄啄。小猴走过去问:“啄木鸟,天气这么热,你在树杆上干什么?”啄木鸟说:“我在帮树木捉害虫。”小猴看见啄木鸟用它那又长又硬的嘴巴把树洞里的害虫钩出来吃掉。心里感慨道:“不愧是“森林医生呀,真厉害!”
小猴继续走呀走,走到树林旁遇见了勤勤恳恳的大象,它长着又长又粗的长鼻子。大象正在用它的长鼻子搬运着木头。小猴走过去问:“大象,你搬运木头是要干什么呢?”大象说:“我准备要盖房子了。”小猴看见大象在用它的长鼻子把一棵一棵木头卷起来,然后放到一边,等盖房子的时候用。
小猴转过身来,看见任劳任怨的牛伯伯,它正在田地里耕地。小猴问:“牛伯伯,您在田地里干什么?”牛伯伯说:“我在耕地呢!”小猴看见牛伯伯用力地拉着犁在田地里来来回回的走来走去。
小猴心想:天气这么热,为什么啄木鸟、大象、牛伯伯都这么勤劳的工作?小猴想了想,灵机一动,一下子就明白了。于是,小猴在心里给啄木鸟、大象、牛伯伯竖起了大姆指,。于是,小猴决定回去给小浇水。
勤奋像只梭,使你的智慧越来越多;懒惰像把锁,锁住你大好的前途,锁住你人生中所有的光辉。同学们勤奋起来吧!勤奋会让你尝到甜美的果实,会让你一无所悔。