唱给家乡的赞歌作文600字
我的家乡——信阳,是一座小城。这里豫风楚韵,人杰地灵。好山好水养育了六百多万人。山好水好人更好,我的家乡,值得我为它唱首赞歌。
家乡的夏天,是热情的。艳阳高照,热得人头晕眼花。这就不得不提一提我们家乡的好山—鸡公山了。作为避暑胜地,一到夏天,本地人外地人络绎不绝地往山上去。拾级而上,空气中染上一抹清凉,你便真真正正地踏进了鸡公山的怀抱。或许会有一场说来就来的夏,无妨。我爱家乡的雨,下得干脆利落,没有江南的烟雨柔情,却自成一派,盛着一丝清凉,“叮叮咚咚”奏响对家乡的赞歌。
家乡的秋天,是迷人的。丹桂飘香,吹进人心里甜滋滋的,诗情画意便氤氲开来。茗阳阁矗立在浉河边,红墙黑瓦,有着跨越千年的深情。秋日的黄昏,夕阳给它镀上一层金晖,一股肃然便铺开来。浉河边,垂柳在秋风摇曳。每座桥都是一道风景,桥下是家乡的母亲河——浉河,河水清澈,鱼儿肥美。河畔,树下,锻炼的、下棋的、聊天的,其乐融融。满秋桂香,连空气都是甜的。秋天唱给家乡的赞歌,缓慢地拉响在飘摇的黄叶中。
家乡是不常下雪的,虽非银装素裹,但我依然深爱。松柏坚强地挺立在冬日的寒风中。说冬天凄寒,不然,无冬不迎春,冬天有它独特的魅力。糖葫芦、烤红薯是我的心头喜好,可惜只在冬天卖。新年的风,在众心所盼下,吹到了家乡的土地上。冬天唱给家乡的赞歌,在风声呼啸中吹响了。
春天,是家乡韵的高潮。清明前几日,便是家乡的名茶—毛尖茶的采茶季,此时采出的毛尖茶,是最好的,上品毛尖。一日弯腰上万次,才可采得几斤茶。信阳人对毛尖茶的爱,是刻进骨子里的,看嫩茶在杯中缓慢地绽开,悠然之态尽展,这山水美景,人间烟火跃然于眼前。毛尖茶,是家乡人给全世界的一封家书。春天给家乡的赞歌,在满城的茶香中晕出一方天地。
唱给家乡的赞歌,绵延正在四季情长中,萦绕在每个家乡人心中,缠绵在每个离家的游子日夜的梦中。千丝万缕汇成独一无二的家乡的旋律。
美好生活,看信阳。家乡,我要唱首赞歌给你听。