颜料坊的孩子读后感800字作文
合上《颜料坊的孩子》,命运的灰暗与人性的光辉在我眼前交替浮现。
这是一个关于成长的故事,在颜料坊长大的姜思、姜年姐弟俩原本过着无忧无虑的童年,可是灾难突然接踵而来,正如书中所说的“命运突如其来的捉弄,总让人来不及躲闪”。父亲被车祸夺去了性命,做颜料的水源意外被污染,颜料坊随时面临着倒闭……接连的挫折让姐弟俩的生活蒙上了重重阴霾。面对残酷的生活,坚强的母亲带着孩子们挺了过来,“一切都还按照之前的老样子继续运转下去”。人性的光辉让灰暗的生命重新染上色彩。
书中一个情节让我深有感触:姐姐姜思亲眼目睹了父亲遇难的场景后,从此再也不敢使用红色颜料,认为“是流动的胭脂色要了他的命”。而聪明的母亲通过作画的过程,巧妙地将姜思的悲伤和胆怯发泄了出来,“阳光一缕缕开始照进她的心里”,使她勇敢地面对事实,走出心理阴影。
其实我也有过心理阴影的经历,但现在想来未免有些好笑。那还是四岁的时候,我在公园玩滑梯时遇到一个穿着鲜艳公主裙的小女孩,我高兴的跑过去说:“我们一起玩吧!”可她轻蔑地打量了我一眼,骄傲地说:“你看我穿得多漂亮!而你呢,灰不溜秋的,我才不想跟你玩呢!”我含着泪灰溜溜地走开了,从此看到陌生的小朋友在玩时,我只敢在旁边默默地观望。虽然我很想跟他们一起玩,但是害怕再次被拒绝、被嘲笑。不久,妈妈发现了这种状况,她问我为什么不跟大家一起玩。我抽泣着说出那次经历,然后“哇”的大哭起来。妈妈听后,摸着我的头什么也没说。
后来一段时间,妈妈经常带我去附近的小公园散步,当看到有小朋友玩得很开心时,就停下来鼓励我也一起去玩。开始我不敢,她也不强迫。一次,在我最爱玩的滑梯上有一群小朋友玩得热火朝天,我特别想跟他们玩,但还是不敢过去。妈妈微笑着一再鼓励我,我只好一步一步地挪过去,凑到一个小女孩身边,用蚊子哼哼的声音问道:“我能跟你们一起玩吗?”小女孩疑惑地问:“什么?”我鼓足勇气,大声问:“我们能一起玩吗?”“好啊!”……这个声音至今在我胆怯的时候依然回响,就像“阳光照进我的心里”。
是啊,就像故事中写的那样,生活会有挫折,但没有走不出的阴影。让我们像颜料坊的孩子一样,微笑着去面对它吧,生命应该是多彩的!