扩写《卖油翁》作文600字
话说有一官员,名叫陈尧咨,他,勤奋好学,从小经常练习射箭,长大后,射箭在当时无人能敌。
他当上官后,虽也经常练习射箭,但为人却骄纵狂妄,目中无人。常言道:“常在河边走,哪有不湿鞋?”有一位卖油翁,外表看起来非常苍老,但是手脚利索,犹如年轻小伙一般能干,当得知陈康肃公非常狂妄,便想来教训这初出茅庐的小子。
一天,卖油翁穿着打满补丁的破衣,戴着沾满油的草帽,显得多么平凡,宛如鸡立鹤群。但卖油翁那双锐利的眼睛却斜看着,显出有点轻视的样子,却引人注目。卖油翁把担子放下很久都不离开,或许是因为陈尧咨脸上那骄傲自满自以为是的样子令人很不舒服。
陈尧咨在人群里一眼就望到了他,只见自己射箭十中八九,卖油翁才稍微点头,暴躁的陈尧咨便冲进人群,把卖油翁揪了出来,愤怒地吼道:“你知道射箭吗?看你这表情,对我射箭的技术有意见?我的箭射得不好吗?”卖油翁不慌不忙地说:“不就这样,手熟罢了。”陈尧咨愤怒到了极点,拿起箭对着卖油翁的脑袋,道:“不管你隔多远,信不信我射穿你的脑袋。你一个卖油的老头有什么本事敢来轻视我。”
周围的人吓坏了,不知所措,生怕多吭一声,惹来杀生之祸。卖油翁却缓缓地从口袋里,拿出事先准备好的一枚铜币,又从担子里拿出葫芦,把铜币放在葫芦口上,慢慢地用勺子舀了油,倒进葫芦里。但铜币却没有沾湿。卖油翁说:“看到了吗?以我倒油的经验知道这个道理——熟能生巧。”
陈尧咨还是不服,感觉自己很丢脸,又自傲地说道:“切!这算啥,这我也会。”只见陈尧咨的手不停地抖动,慌张地把油都洒了,于是才草草了事地把卖油翁打发走了。
卖油翁露出了满足的微笑,他竟是何人?岂敢让陈尧咨难堪,不怕陈尧咨针对他吗?
虚心接受他人的优点,不骄傲自然不会有人来训之。骄傲的人总会有吃瘪的时候。