哀悼袁隆平爷爷作文500字
“春种一粒栗,秋收万颗子”。每每读到这首诗时,你们第一个会想到谁?我油然而生想到的是杂交水稻之父袁隆平爷爷。2021年5月22日13点07分,从网上各大媒体相继传来他去世的噩耗。他去世后,全国人民为他哀悼,有的人甚至跨省跨市坐了十几个小时的车,前去长沙为他送行,他的学生们失声痛哭,天宫也是细纷纷。袁爷爷的去世,是我们国家的巨大损失,因为他养活了我们十亿中国人,把毕生的精力奉献给了杂交水稻事业。
袁隆平大学毕业后,他看到人们吃不饱饭,饿肚子的人随处可见。他就在稻田里绞尽脑汁,思考如何得到高产量水稻?一天,他在稻田里发现了一株颗粒饱满的水稻,心想如果种下这株水稻,水稻的产量是不是就翻倍了呢?他播下了水稻,可到了第二年,发现水稻产量更低了。面对失败,他并没放弃。不断实验,又不断失败,经过他刻苦钻研、不断改进,带领他的团队突破了水稻产量:700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤、1100公斤。解决了世纪难题,把中国人民的饭碗牢牢端在自己的手上。
临近90岁的袁隆平,每天坚持去试验中打卡,当记者采访他时,他说他还不能退休,退休前还有两个目标。第一要将杂交水稻产量突破1200公斤,第二耐盐碱的海水稻,将沧海化作桑田。他还有两个梦想,一是让杂交水稻覆盖全球,第二是禾下乘凉梦。他梦见稻子有高粱那么高,穗子有扫帚那么大,谷粒有生米那么大,他和助手在在稻穗下乘凉。
一粥一饭,当思来处不易,半思半缕,恒念物力维艰。"我们要珍惜粮食,好好学习,像袁爷爷一样为祖国做贡献。袁爷爷您放心,我们会谨记你的教诲,爱惜粮食,把你没有完成的事业继续下去,让我们的祖国变得更强大。