周末,爸爸带我去电影院看这一部十分感人的电影——《八角笼中》。
这部电影讲述了一个格斗冠军向腾辉希望将一群孤儿培养成格斗冠军,可是他们日常的格斗视频不知被谁发到网上引发许多的争论,特别是负面影响,导致许多孩子被迫离开。几年后,有一家广告公司采访向腾辉,经过向藤辉的一番解释后,许多人了解了真相后,开始支持他,终于恢复了原状,腾辉俱乐部有了更多的学员,最后向腾辉培养的两个孤儿一个叫马虎,一个叫苏木都成为职业格斗选手拿到了格斗冠军。
这个故事当中的两个孤儿,虽然没有格斗的天赋,但是他们肯吃苦耐劳,没有一丝懈怠,困难再大,他们也坚持去努力,想办法突破,靠自己后天的奋斗,最终都成为了职业格斗选手。
幸福的生活是靠自己的努力奋斗出来的,不付出努力就想有收获,那最终肯定是一无所获。就像《守株待兔》中的农夫一样,他觉得干活很累,但庄稼的收成不如人意。有一天他看到树桩上撞死了一只兔子,他就想如果每天都会碰到这么一只兔子以后就衣食无忧了,所以他就放下了锄头,每天都在树桩前等待,导致最后他的庄稼全部死光,他并没有靠自己的双手去努力奋斗,而是去等待天降好运,结果可想而知啦。
当然,生活中也有许多去克服困难,努力奋斗的人。民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家境贫穷,温饱都难以满足,在乡邻的资助下,拜陕西名师周桐习武学艺。当他看到山河破碎,百姓流离失所的场景,不禁萌发了学艺报国的志向。无论在寒冷的冬天,还是炎热的夏天,他坚持苦练武艺,在名师周桐的悉心指导下,终于练成了岳家抢,并率领王贵,汤显等伙伴,加入到了抗金救国的爱国洪流中,成立了有名的岳家军。又如我国著名数学家华罗庚,因家境贫困,从小就担起全家的生活重任。18岁那年染上了伤寒病,因就医条件有限,虽然保住了宝贵的生命,但终身残疾。他没有颓废,没有放弃,将身躯的疼痛、生活的艰辛和世道的不公统统抛在脑后,一心投入到数学的知识海洋中,靠自己日复一日的奋斗,终于在数学领域做出了一番成就,影响深远。
生活不可能一帆风顺,时而会有绊脚石阻碍你前进的方向,但在困难面前我们要树立信心,靠自己的努力去克服困难,要坚信只要我们自己永不放弃,坚持奋斗,希望的曙光就会在前方向我们招手。