在八角形的铁笼中,我们看到的也许只是一个赛场,但对于那些从山区中学了格斗,走出来的孩子来说看到的却是一条自己唯一的出路。
虽然在影片中,主人公向腾辉,本来是让孩子们打假拳来赚取生活费,但实际上却让他们练就真本事。从地下拳击走到世界拳事,马虎小时候不相信任何人,直到教练向腾辉的出现,让他感觉到了被人关爱的温暖,然而教练为了让他有更好的发展将他签约给其它公司,再一次的让他觉得自己被教练“抛弃”,为了养活自己及兄弟们,又开始闯荡社会,为了兄弟的梦想,牺牲自己的前途。小时候的他以为自己能掌握命运,长大后发现结局早已注定。
我最同情的是《八角笼中》的姐姐,她只比弟弟大几岁,脸上却充满了沧桑和无可奈何,她明明还是个孩子,却担着养活全家的重任,她渴望走出大山看一看,但她的生活就像一座大山压得她喘不过气。或许她的一生也是千千万万大山女孩的缩影吧,当她收到弟弟的来信,看到他们写着“一切都好”,她露出了浅浅的微笑,但是当她听说他们最近不回来,就会露出淡淡的忧伤,长大的代价就是学会说“我过的挺好的”这也就是亲情吧!
在这部电影中,人物的动作,表情,反应都很真实,让人在不知不觉流下泪来,好似心灵也跟着去了,从电影一开始,我就觉得马虎是一个十分有个性的人,他的眼里充满了倔强和野性。但他十分有担当,会保护弟弟。
我们现在的生活是如此的幸福,不愁穿不愁吃,还有爱我们的爸爸妈妈们,但那些大山里的孩子,连温饱问题都没有解决,有些甚至连父母都没有,比起他们我们还有什么不满足的呢?