人生路漫漫,何曾有坦途。因为有您,不畏风雨。
——题记
青春是光彩与暗淡交织的风景,在成长的道路上,有欢笑也有泪水。失意与挫折总是不可避免。暗淡路上有这么一个人,他默默的为我们指引方向。他就是我们的班主任—韦老师。
烈日炎炎,窗外枝桠疯长。伴随上课铃声的响起,一只脚踏入了班级门口,迈着沉稳有力的步伐缓缓走来。那是我初见韦老师,一身朴素而不失儒雅的格子西装,擦的锃亮的黑色皮鞋,无一不彰显着干净利落。他身正板直,深邃的双眼透露着从容不迫。笑的时候让人觉得和蔼可亲,不笑的时候又给人一种无形的压迫。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我想这句话放在他的身上,是再合适不过了。初入高中时,怀着对青春的美好憧憬,我励志说要好好学习,考上好大学,成为一个很棒的人,但在面对数学屡次碰壁之后,我有所放弃,甚至是看到都厌烦的程度。幸运的是,韦老师发现了这个问题,他找到我说明这个问题,我也坦白的说我不想继续坚持下去了。他却并没有因此放弃我,他的话语令我久久不能忘怀:你要记得你来时路的辛苦,如果以后你想做一个成功的人,那总要比别人多付出些的。我当时并没有回答,因为我不知从何开口。韦老师似乎看出了我信心上的不坚定,在那之后他开始每天巡视注意我的上课状态,直到我的数学成绩有所长进。韦老师常为我们的事情忙碌,大到学习兴趣,小到生活琐事。有时候女生之间的小矛盾,他也会细心开导,照顾好每个人的情绪。课堂上风趣幽默,以小见大,想方设法提高我们的学习兴趣。就这样日复一日,年复一年。恍惚间,他似乎比之前苍老了些,但操劳并没有因此停止。
三生有幸,得遇良师。谢谢老师您的谆谆教诲,一字一言我们都将铭记于心,您为我们指明人生的方向,规划好我们应走的道路。我们体谅您的用心良苦,我们会更加约束自己,我们也想为您分担压力。亲爱的老师,若我们身处黑暗之中,您就是我们那盏明亮的灯;亲爱的老师,若我们是盛开的鲜花,您就是那辛苦的园丁。亲爱的老师,我们希望您不再辛苦!
不忘来时路,不畏将来险。这是对我而言一生中没齿不忘的教诲,是韦老师对我的谆谆教导。夕阳西下,沐浴在余晖的彩霞中,青春里的少年们相伴着肆意奔跑。唯有不被人注意到的办公室里,那盏灯,又亮起来了。