老班请您放心作文
时光这缕风,吹遍世界上的每一个角落,也吹过我们的春夏秋冬,我将教室的钟表往反方向拨动,思绪随风吹回那天,光斑交错在纸上,又是着落的光的一页,记忆的碎片在书页上拼凑,我捏起翘边的书角,将记忆翻回那一天。
提到老师,便不得不想起语文课本里的《师说》,“师者,所以传道受业解惑也。”教书育人,传道受业,这是古人所谓师者。老师是一个崇高的职业,古往今来,老师承载着高尚的含义,也肩负着伟大的使命,而班主任这个角色则是更加难以扮演。所以我们更知道在教多个班级的同时当好一名班主任是多么艰难。我想,得遇良师,吾之幸也。
既提起回忆,便少不了与老班初见那天。那个夏天没有令人烦躁的烈日,阳光穿透云层将树影斑驳打在教学楼的墙上,光撒在校园的角落里,夏日的感觉欲渐浓烈,一切都刚刚好,刚好配得上那场相遇。我踏进陌生的教室,见到了正在做考勤工作的他,他的视线在同学们拿出的资料和考勤表格中移动,认真严谨,是我对他的第一印象。就在我们还在“如何与班主任相处”的问题中思索时,他却用轻快的话语做起了介绍。他没有想象中的严肃刻板,而是幽默风趣的。
苏格拉底说“教育不是灌输,而是点燃火焰。”开学第一天,他告诉我们“搏三载春秋,拼一生无悔”。而在这一年的相处下,他也用自己的方式,带领我们向着更远的路走去。他无疑是负责任的,他的负责体现在各个地方,在校园活动的策划里,在工作记录的笔记本里,在电脑文件的一张张表格里。他就这样日复一日的,往返于各个教学楼之间,繁忙地操劳着,他不曾有过怨言,就这样默默地,点燃了我们心中的火焰。
老班是真诚细腻的,他拥有对待工作的一丝不苟,同时也能对我们释放美好与真诚,在我们夺得荣誉时,他不会吝啬赞扬,在我们考试结束后,他能提供有效的的总结与改进,他真正做到让我们事事有回应,在每个人都阶段总结下都回复了相应的寄语,最令我触动的还是他给予我的那句:“你一直在做,我也一直相信你能做的更好。”
老班,老班,他是修剪枝叶的园丁,是航海路上的掌舵人,是不灭的一盏灯火。四季温暖都有,阴晴圆缺守候,那明亮如昼的眼眸,注视着我们,温暖着我们。回眸,细数,珍藏着一年的时光,我想对他说:“这一切都刚刚好,因为遇见你,而遇见盛大而永恒的夏天,请您放心,少年不曾改变前进的步伐,得遇良师,吾之幸也。”