那个黑影作文1000字
大约是晚上七点五十分,接到六年级班主任打来电话,电话里语气很严肃,“校长,快来我办公室一下。”一听就是有紧急的事。我急忙放下手中的事情,大步走向她的办公室——五个高矮不一的六年级学生站成一排,埋着头,有的表现得很委屈,有的面红脖子粗的,细看,最大的个同学脖子上有血迹、有伤痕……
我一坐下,班主任很生气地说:“你们都干了些什么,给校长汇报吧!”
“谁先来?”
“我说。”胖子袁某同学好像有很大的冤屈,显得迫不及待,“下午我们打乒乓球,他就来抢我们的球拍,我怕他弄坏了,那球拍不是我的,我就不给他,他就拿棍子打我,我就跑,他没打到我,后来我回了教室,他还要追着打我……”
袁同学竭力控制住自己,没有哭,脸通红,后面有些吞吞吐吐,再经过后面几个同学的补充,事情的起因、经过、结果我基本弄明白——袁同学不给严同学球拍,严同学觉得同学们欺生(严同学本周才转进来),周同学听了袁同学的述说,抱打不平,其它三个周同学的好友一起帮忙,四个打一个,五大三粗的严同学寡不敌众受了气……
“该怎样处理这件事情呢?”我脑子里一下闪过几条方案,最终选择了语重心长的教导。我问他们:“你们班的怪事情是学校最多的,你们知道这是为什么吗?”没有回答。接着问第二个问题,“比大海更广阔的是什么?”没人知道,我告诉他们是天空,接着又问他们第三个问题,“比天空更博大的是什么?”也不知道,我告诉他们,“是男人就情怀!”每一个字我都加重了语气,再问他们:“现在知道为什么你们班违纪的事多了吗?”齐声回答:“我们缺情怀!”
“对了,你们缺男人最宝贵的东西——情怀!男人没了情怀,就显得小气,计较的太多,最终带来的不幸和伤害就多,既伤害了自己,也伤害了他人,还给班级和学校抹黑……”最后,我鼓舞他们,“我们以后都做一个有情怀的男人好吗?”五个孩子都后悔地点头答应,我以为这是就完美解决了。
下晚自习后,大约是八点四十分,袁同学慌慌张张跑进我办公室,“老师,快点,求你了,他……他要跳楼!”我紧跟袁同学,来到六年级教室隔壁的空教室门口,门是打开的,很黑,借着外面厕所微弱的灯光,一个黑影透过玻璃映入我的眼帘。我轻轻呼喊严某同学的名字,没有答应,黑影动了一下,传来哭泣的声音,“快进来,外面危险,我知道你有委屈,所以刚才我也没有批评你,快进来,你爸爸妈妈多么爱你,慢慢的哈,注意安全,拉好窗子,慢慢的进来,老师有好多话想对你说。”
黑影慢慢爬了进来,我急忙跑过去抱着他,男孩粗狂的哭声直透我的心房,冰冷泪水温暖我的臂膀……一个可怜的孩子,母亲神经出现问题,整天疯疯癫癫的,父亲外出务工,养着三个儿子和一个妻子,本该读七年级的孩子,因为一场大病修学一年,他父亲找到我,说怕孩子在家懒了性格,送来六年级班学习。他很想融入,却被几个联手抓了伤痕……
我回想起去年我给他们的励志教育,等他哭够了,我在他耳边轻轻说:“一棵大树的长成,要经历什么?”慢慢,他不哭了,泪止了,“老师,对不起,我错了……谢谢您,我妄为男人,抗挫能力太差,请您放心,我没事了!”一个深深的鞠躬,他,向寝室走去……
夜,很深,开始打霜了吧。月光像冰晶一样洒落下来,我悄悄走到严同学的床前,他正在熟睡,我相信:等他睡醒后,睁眼看到的一定是清晨美丽的阳光!