灰色的羽毛,彰显着秋日的寂寥,纯净的双眼,透露出对温暖的向往。厚重的云层是它们的掩体。在密集的队伍里,候鸟试图用它孱弱的翅膀,拉近南北的距离。它们擦过山的棱角,海的边缘,却从不回头,因为它们把乡愁唱响在蔚蓝的天际,它们的歌声飘荡在南国的烟中,最终在北国长风中消散。
可是,这一切似乎只是曾经:曾经,那湛蓝的天空中有着无数个跳动的精灵;曾经,那清凉的溪流旁孕育着无数鲜活的生命;曾经,那碧绿的山峰是众多动物的家园……曾经,自然向我们展示了它最美的风采,那是多么赏心悦目……可是若当候鸟在灰蒙蒙的天空中留下最后一丝影迹,当它们舒适的长鸣在芦苇丛边最后一次响起……那么,这一切就真的成为曾经了——无法挽留的曾经。
黑纱网,似乎是这世上最无情的利刃,连高耸的树木都已成为它捕鸟的辅助工具。它身上黑色的丝线与身后的草地融为一体,它紧紧地握住两旁的树枝,如蜘蛛一样等待着猎物的到来。
处,一群候鸟正匆忙地赶着路,丝毫没有注意即将到来的危险……没过多久,一声惨叫划破这初秋独有的宁静——候鸟被困住了!一只,两只,三只……候鸟们来不及停下,就被黑网吞噬。
等到大部分候鸟都被粘上去后,一个人谨慎地走了出来,他先看了看四周,确定没有人之后,立马掏出一个麻袋,把粘网上的候鸟放到里面,任这些可爱的生命在黑暗中挣扎,到最后失去生命,就被拿出去贩卖,食用。
在我们的国家里,还有好多这样的人。他们为了利益,残害生命;为了舌尖短暂的美味,花重金买一顿鸟宴。但他们应该知道,生命是无价的,这世上的每一个生命都是独一无二的;他们应该知道,非法捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,会被依法处置。但利益,变成了一道无法跨越的鸿沟。它就像一种毒瘾,试过一次,就很难戒掉了。
在我们身边,每天都有人辛勤地拆网,但布网的人远远多于他们。现在,捕鸟行为并不易被制止,而候鸟的数量却急剧减少。我可能做不了什么,但我希望能让捕鸟人的心中,依旧留一份善念,停止捕鸟。
奶奶总是跟我说:“我小的时候,天比现在的蓝,草比现在的绿,水比现在的清,树也比现在的茂。秋天,候鸟迁徙的季节,在翡翠般碧绿的池水中,会迷蒙地看见几只候鸟的倒影沉淀在里面。秋阳从繁枝密叶间的缝隙挤入撒落于池,碎碎的,闪闪的。小池的水面还像是一块大自然的明镜,照映出繁密葱茏的老树,照映出重出云的秋日,照映出碧蓝如洗的天空。那娇嫩柔弱的紫睡莲还会俯身看她在明镜中的倩影呢。”
每当讲起这些,奶奶便会望着天空,回忆起来:“那时候的候鸟啊,一大片一大片地往南方飞,现在啊,都看不见几只鸟了。”
“天高云淡,望断南飞雁。”长空高阔白云晴朗,南飞的大雁已望到了天边,这是毛泽东对天空的记忆;“百啭千声随意移,山花红紫树高低”这是欧阳修对自然的赞美。
让我们追随古人,保护候鸟,守护绿色家园吧!