走出影院,我的双腿又软又凉,可心中却好似燃着一团火。“松骨峰”,“三连”,“38军”……这一连串关键词在我脑海中如流星般划过,擦出神圣的光。
气氛紧张的中南海,危机四伏的北朝鲜,炮火连天的三所里……我看见彭德怀司令身先士卒,不顾生命悍然过江;我看见毛岸英一心为国,不惧炮火只为文件;我看见三连战士慷慨赴死,一直战斗到生命最后一刻。正如彭总司令所言:这一代人是一身血两脚泥,这样抛头颅洒热血,只为后人不再负债累累。战争的残酷,生命的脆弱,人性的至纯,这一幕幕场景催人泪下;而那句“告诉爸爸,他28岁时去上海干了大事,而我也28岁了,也要开始担当了”更是镌刻在我心中,仔细回味,荡气回肠。
可是,在这样一个以战争为主题的影片里,我也看到了许多日常的画面:是孙醒刚归连时,几个战士闹成一团;是邓岳与李默尹见面时,两人谈笑风生;是毛岸英陪伴杨三弟时,二者的亲切交谈……这一个个画面,甚至回忆起来都会令人嘴角上扬的画面,给我带来了一种毫不违和的熟悉感——这不正和我们高中生平日嬉笑打闹是一样的吗?忽而想到徐怀中的话——军事题材不仅要写金戈铁马,更要写人性——我忽而意识到这一幕幕实则就是那些铁血战士背后鲜活顽皮的一面,不禁肃然起敬。他们也有同我们一样顽皮的性格,他们也有同我们一样鲜活的生命,他们也有同我们一样美好的梦想,他们也正处于同我们一样最美的年纪——而正是他们不惧严寒,咬牙硬挺,夜渡大同江;而正是他们不畏艰辛,一鼓作气,连跑七十公里;而正是他们不顾性命,死都不放走敌人的坦克!我想,合上眼的那一刻,他们心里必有一个共同的声音;愿山河无恙,家国永安。
除朝鲜战场外,美国纽约,也正发生着一场没有硝烟的战争。那里,也有一批战士在为国而战。当唐笙确认“中华人民共和国中央人民政府”拼写无误时,当伍修权义正词严地怒斥美国帝国主义者的恶行时,当在场中国人甚至是一些黑人都默流下眼泪时,当中国代表高呼“中国人民站起来了”时,我甚至想同他一起站起来,想同他一起高呼“中国人民站起来了!”君可见走入会场时中国代表的从容镇定,君可见面对奥斯汀无礼羞辱时中国代表的不卑不亢,君可见得知志愿军大胜时中国代表们无法掩饰的欣喜若狂与自豪——仿佛那句“圣诞攻势已成历史”就是中华民族崛起的最好考证!
从来没有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。如今离朝鲜战争也过去了七十年,可我相信,松骨峰上,“三连精神”将永不消退;可我相信,联合国里,那句“中国人站起来了”会始终回响;可我坚信,刻在国人骨子里的品格,会激励后人更坚定地前进!
作为一代新青年,身处盛世,我们不但要珍惜这盛世,更要继续创造盛世。接好时代的接力棒,是我们的任务,更是我们的使命。只有这样,我们才无愧于那些为我们抛头颅洒热血的战士,我们才对得起他们——那些最可爱的人!