当硝烟笼罩了我国边境,当炮火撕裂了和平的宁静,当鲜血染红了异国的雪地,你是否愿意远赴战场,为国捐躯?当庆贺的彩旗飘遍华夏大地,当发展的高歌代替了逼近的炮火,当幸福的笑语冲散了硝烟的尘蔽,再次翻开那段历史,你是否仍会为之震撼,泪流满面?
1950年,志愿军烈士用生命书写下他们的答案;今天,电影《志愿军》以崭新的角度带我们重新撷起那段峥嵘岁月。影片如很多同类影片一样,对战场进行了生动而又壮阔的描绘,从志愿军到38军,从38军到113连,场面逐渐聚焦,生动诠释了正是每一名人民志愿军舍生忘死、为国捐躯的峥峥铁骨,汇聚成了以肉身搏钢铁的壮烈史诗。同时,影片别出心裁地描绘了另一个战场——外交战场。它让我们了解到了我国所面临的进退两难的处境,充分展现了老一辈革命家的雄伟气魄和过人胆识。特别是影片高潮阶段伍将军在联合国义愤填膺的即兴发言,是中国代表的控诉,更是海内外全体国人的心声。两个战场平行讲述,互为印证,互相补充,前者为中国正名,后者为中国发声。
不同人有不同人的报国之路,而所有人的报国赤心为一。战士冲锋陷阵,前仆后继;外交人员在没有硝烟而又针锋相对的战场上为国正名;科技工作者倾己所能,归国相助;全国人民万众一心,鼎力支持。影片展现了每一位中华儿女在面对国家危亡时的凛然正气,坚定不移。酌古御今,如今中华民族的崭新篇章将由我们书写,擎画的宏伟蓝图将由我们一一实现,我们当代青年也当承先烈之炬火,照今世之中国。作为学生,我们也应探索自己的报国之路。杭州亚运会上,少年小将雄姿英发,为国争光,是他们的报国之路;无数学生携笔从戎,捍卫祖国,是他们的报国之路;而我们每个人的报国之路,或光鲜亮丽,或默默无闻,只要心怀一颗报国心,无处不可洒热情。
七十多年前,志愿军烈士写下他们的答案,留下不可磨灭的历史,亘古不变的回响;今天,答卷交由我们手中,也必将留下灿烂的一页。