桃之夭夭,灼灼中华。史海钩沉,漾开平境般的水面,熠熠扑闪的,是那最可爱的火种。
战火重卷起硝烟,燃至鸭绿江彼岸,手持杀戮之矛的帝国主义势必要扼杀这个刚满一周岁的新中国。
何去何从?
是不顾一串串数据冰冷而理性的对比,亮剑对峙,还是任由其在家门口杀人放火,甚至撒尿嘲讽?
“长征难不难?”
“红军不怕远征难。”
“打美军难不难?”
“难!”
钢铁、石油等不足对方百分之一,用“巴祖卡”阻击钢铁坦克,用“没良心炮”轰炸战列舰,这丝毫不易于让一个小孩战胜拳击冠军。
那,要打吗?
打!“打得一拳开,免得百拳来”。新中国是最不想打仗的国家,但必须马上就打。因为除了打赢,别无选择。
“此七尺之躯,已许国,再难许卿。”谁没有家与家人的缠绵,谁就不是人;谁没有对身后万家灯火的悍然,谁就不是中国人。所以,千千万万志愿军战士赴朝作战,没有再回头看一眼,即便死的可能大于生的希望,但为她而战,又怎能囿于那半亩方塘。
“我想尽量减少牺牲。”
“战争是需要付出牺牲的,我们不付,儿子付,孙子付。”
都不付,谁付?
万劫不复!
我们已经付出千千万万人的牺牲来唤醒她,难道仅仅是为了揉揉眼、打个哈欠,又睡下去吗?
“还是我们来付吧。”
再无言,心已如磐石。
72、5公里,14个小时,生死奔赴,但这次不是奔向生,而是死。
“我死是为了更多人活着,没有选择,也不需要选择。”
我不死,谁死?中华儿女的气节在此被千倍万倍的放大。生,何足惜?死,何足惧!正如美军士兵所说:“要战胜一支想死的军队,是不可能的。”人民志愿军正是这样一群人,随时随地都准备好面对死亡,他们是死神也畏惧的人!
“第七穿插连,应到157人,实到1人。”
再美妙的声音在这句话前也会显得嘶哑聒噪,再灵动的言语在这句话前也会显得苍白无力。我们不知道“157”怎样做减法才能得到“1”,我们只知道这只是千万道减法题中的一道。
松骨峰上的335团3连,应当被永远铭记。无数次在寒天中炸烂又凝血的手,五指全无,已不似手的模样,却仍紧握着枪;无数个在大雪中燃火的躯干,屹立不倒,已不见人的面孔,却仍冲锋陷阵。无论是冰冷的寒雪,还是烧灼的烈焰,都盖不住他们心中的火种,最可爱的火种啊!那是新中国的火种。是中华民族的火种,是全中国四万万七千五百万中国人民的火种!
百年火种,以血烧铸,以心延续。纵使乾宇为沉冰寒雪所封,哪怕坤宙为烈火炽焰所破,我们也小心翼翼地永存着这可爱的火种,向未来远渡。