影片开头,是3连一群朝气蓬勃的小伙儿在火车站台上追逐打闹;影片结尾,是孙醒一人抱着战友鲜血淋漓的尸体痛哭不已。《志愿军》是我看过,继《长津湖》后又一部致敬抗美援朝战争的电影,仍然热泪盈眶,热血沸腾。
忘不了,毛泽东主席彻夜会谈,却未能与长子毛岸英见上最后一面,他说:“我这个做父亲的,却怎能不担心儿子呢!”忘不了,师部被炸后,通迅排成为了第一批抗美援朝的烈士,他曾说:“我们通迅排能打的很!”;忘不了,在38连赶路耽搁,未按时到德川阻击,彭德怀批评梁兴初,他说:“骂我可以,骂38连不行!”;忘不了,唐笙在助理挂家门钥匙时,她说:“自从抗战结束,我就没有家了,我也想拥有这么一把家钥匙。”一幕幕戳人心肠的细节,一句句震人心魂的言语,让人真切感受那个战火纷飞的年代的苦难与悲痛,也更让人深刻领悟“何以中国,何以中国人”。
战友情,军人魂,彭德怀总司令的那句话:“我们生在这个时代,就必须要付出点什么。如果我们不付,儿子付,孙子付。我们这一辈人,一身血,两脚泥,还是我们付吧。”深深地激荡在每个战士的心中,也久久回响在每个中国人的心中。犹记得,战士怀抱炸药包,躺在敌人的坦克下,与其同归于尽,那是战死沙场、为国捐躯的坚毅与英勇;犹记得,战士们听到分任务时的欢呼雀跃,那是将生死置之度外的革命乐观精神;犹记得,松骨岭上3连以百人之力击退美军4次进攻,歼敌千余人。当连长戴如义问:“还有没有人活着?”无人举手,可当他再次问道:“还有没有能战的?”一双双血肉模糊的手,从雪地里伸出。那一刻,我的心灵为之重重一击。就是那举起的手,托起中国的整片天,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。那一刻,我淆然泪下。
毛岸英说:“告诉爸爸,他28岁在上海干了件大事。今年,我也28岁了。”难以想象,正是这样一群少年,他们平均年龄不超过二十多岁,为祖国抛头颅,洒热血,创造“抗美援朝”这样一个不朽的传奇,令后人铭记、敬仰。在这片神州大地上,从来不缺挺身而出,奋勇争先的中国少年,他们是时代的曙光,是民族的脊梁,生生不息,薪火相传。忆往昔,霍去病少年将军,封狼居胥;周瑜意气风发,“淡笑间,樯橹灰飞烟灭”;岳飞精忠报国,“撼易,撼岳家军难”。看今朝,陈祥榕“清澈的爱,只为祖国”,在20岁的年纪为祖国边防事业英勇献身;杭州亚运会上,青年运动员勇夺桂冠,为中国创下“201金”的历史最佳成绩。少年强则国强,惟有青年锐意进取,勇立潮头,向光而行,国家才有前途,民族才有希望
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。那个戎马倥偬的年代,少年战士们燃起时代的烛光,将一块块破碎的九州大地拼成一幅万里江山,拼出一支亘古的中华脊梁,谱写一曲悲壮动人的英雄凯歌。老将不死,薪火相传,不屈不挠的中国魂万古长存,当下正是大有可为的新时代,生在红旗下、长在春风里的我们应继承抗美援朝的伟大精神,具备“苟利国家生死以”的志向和“千磨万击还坚劲”的毅力,织就远大理想,成就精彩人生,筑就时代辉煌,唱响一首“强国有我”的青春赞歌。