岁月的长河淌过浸透血泪和屈辱的近代史,历史的渺渺尘烟,掩盖不住世纪的战伐。电影《志愿军》向我们再现了新中国成立初期先人的壮勇事迹,联合国会上不屈的身影,松骨峰上遍野的尸骸,我们的先辈用血汗启今人勃发,用勇气谱写壮篇。
持节不恐谓之勇。当美军艇队驶入台湾,美军空机轰炸东北,面对即将召开的联合国会。我们的先辈深知这是去县衙里告县老爷,必然没有结果。但中国选择发声,他们凭借心中的勇气,用37年的时间走上了会场。别看他们果敢威严,可大会现场挂满国旗,偏偏只差中国红,铭牌统一整齐,偏偏中国铭牌临时制作。而今,中国国力蒸蒸日上,我们不仅有持节不恐的勇气,更有不退不避的实力与底气。
知死不避谓之勇,用血肉搏刀枪,用尸骸堵坦克,用奔袭拼汽车。抗美援朝的胜利让他们的所有的付出的意义变得更加厚重深沉。他们用“一身血,两脚泥”的付出换来当下的和平,看到战士们14小时奔走70多公里,我们是否想到为体考800米而头痛的我们?看到战士们手臂折断,却单手扛枪枪击杀敌人,我们是否想到割破手掌时流下的泪痕?他们不怕死,却怕自己少打一场仗,子孙就要多吃一场苦,中国就要多受一次屈辱。
胜敌壮志谓之勇,“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”是他们心中所想,没有尖刀利炮,没有鱼肉面包,但热忱与团结及必胜的信念,使他们步步为营,大步向前。
感先人壮勇,启今人勃发。在《志愿军》中,亦看到不少青年的身影,有远渡重洋助国成长的吴中正,有誓死坚守骨锋阵地的孙醒,更有年华正茂时牺牲的毛岸英。看过先人所历,始觉今日的幸福来之不易,我们要争做先锋人与逆行者,愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。