新生的中华人民共和国刚“满一岁”,就面临着是否“抗美援朝”的艰难选择。气氛紧张的中南海、抛出一连串质问的归国专家、美军悍然投下的炸弹……这一切,都可以用彭总司令回答毛主席的那个“难”字来概括。
哪里难?缺乏空军是难,没有坦克是难,“好日子终于盼到头了”却又要奔赴战场更是难。回望峥嵘岁月,“难”是硝烟纷飞,天人两隔之悲;放眼美好今日,也不乏百年变局、帝国虎心未泯之“难”。对于我们青年而言,如何求学,又如何将所学用诸实践,让“圆梦”与“追梦”顺利对接更是当头之难事。正所谓“每代人有每代人的长征路”,我们这一代人要攻克我们这代人的“难”,走好我们这代人的长征路。这个问题的答案,我在这部影片里找到了模糊却又坚定的回答。
从小到大,我们看过的类似宏大主题的影片不在少数,如若能从每一部中挖掘出新意、汲取到新营养,我们心中的星星之火才能永葆跳动之姿,不沉沦为只会嘴上高呼口号内心却空虚干瘪的“伪热血青年”——国家不需要这样的青年。就譬如说在此片中,我注意到了一个小片段:毛岸英帮助过的那名新兵来到他的坟头对他鞠躬,这一幕被彭总司令看在眼里。当时他说:“现在想想,或许世上的难事都不怎么可怕。毕竟,有的人连困难都无法再遇到了。”岸英临走前没和主席告别,托人带给他的话是:“您28岁去上海干了大事,现在我也28了。”说完,就踏着坚毅的步伐登上了朝鲜之征。大概天下难事,莫过于“青山有幸埋忠骨,马革何须裹尸还。”所讴歌的那一条条鲜活可爱的生命为之拼搏的事业。是啊,相比生离死别、家仇国恨之难,我们如今的青年究竟为何喊“难”?哪有那么“难”?
彭总司令的话,就像来自历史的淙淙流水,厚重了我们的心灵,又仿佛雷霆一般振聋发聩,唤醒了我们颓丧干涩的眼和耳。他还说,挨打的这笔账,你不付,你儿子辈来付,你孙子辈来付,还是我们这些一身血、两脚泥的人来付吧。如今的“佛系”、“躺平”青年,是万万对不起他们的。当今时代,百年变局与世纪疫情交织,青年面临的挑战与机遇前所未有,我们不否认困难的存在,也不逃避它来欺骗自己,而是要善于从“危”中寻“机”,从“难”中突围“困”。如后浪般,澎湃动能,无限可能,这才是我们该有的劲头。
“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”。“越是艰险越向前”已然成为我们的座右铭。与困难偕行,在困难中磨砺自我,方此,才不负血汗之岁月、时代之韶华。