“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,在两千多年前的易水旁,在高渐离悲壮的骊歌声里,荆轲明知不可为而为之,义无反顾地走上了为国复仇的绝决之路。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,在两千多年后的鸭绿江畔,在新中国百废待新的危难关头,中国志愿军战士们不惧美帝及其率领的十六国联合国军,毅然走上了保家卫国的英勇之路。
犯我中华者,虽远必诛
1950年,新中国刚满一岁。美军公然插手朝鲜内战,将战火烧至三八线,并派遣第七舰队占领台湾海峡,明目张胆地威胁中国。正如武器专家分析的那样,当时中国的实力不及美国的千分之一,凭什么与美国打?且苏联拒绝派空军支援,这意味着中国将在完全丧失制空权的情况下与美国王牌军队作战,几乎没有可能获胜。但是,为了国家的安全,为了子子孙孙的幸福,当时世界上最不想打仗、也最不能打仗的中国用战士们的血肉之躯堵住了美军的坦克飞机;用同胞们的钢铁之志筑成了无法逾越的万里长城。“明犯强汉者,虽远必诛。”纵使天寒地冻,赤腿亦能横渡冰河;纵使肝肠寸断,刺卫也要保家卫国;纵使积贫积弱,雄音终会叩问天穹。自古以来,中华民族就是团结、伟大的民族,它不惧强敌侵略,它永远屹立不倒。正如周总理说的:“只有出兵,才有和平的希望。”
青山处处埋忠骨,马革何须裹尸还
松骨岭上,38军3连为阻击美国军队,几乎全员阵亡;三居岭旁,江潮命令全程无线静默,73师在不足十四小时里疾行军七十多公里,死者无数;长津湖中,冰天雪地,战火纷杂,冻死者不计其数。当听闻毛岸英牺牲之时,毛主席悲痛欲绝——那是他最疼爱的儿子。而其他数十万牺牲了的中国志愿军战士,又何尝不是中国人民们所疼爱的孩儿呢?当询问毛主席是否要把毛岸英的尸体运回时,毛主席拒绝了。他写诗低吟:“青山处处埋忠骨,马革何须裹尸还?”是啊,毛岸英是志愿军的第一个兵。他虽是主席的儿子,但更是一名保家卫国的战士,他死的壮烈,死的光荣——所有保家卫国而牺牲的烈士们死的壮烈,死的光荣!
揆诸当下,我们生长在和平的中国,远离了战乱与饥饿。有人说:“过去用人命打仗的时代已经过去,我们为何还要观看抗美援朝呢?不如躺平,即时行乐。”但事实真的如此吗?俄乌冲突不断升级,巴以战争纷争不断,中国宝岛仍未收复,美国依旧虎视眈眈。在这种紧张的国际局势下,我们更应该艰苦奋斗,为国效力,居安思危,如履薄冰。正如彭德怀所说:“我这一辈子总是遇到令人难以跨过的大坎。但一个人一生总要遇见那么几个大坎,有些人想遇都遇不到。”时代的大坎已经来临,愿诸君承志愿军之志,于危难前雄赳赳,气昂昂,砥砺而行,共着黄金甲,百战破楼兰。