电影《志愿军:雄兵出击》观后感
老师和家委会的组织下,我们收看了电影《志愿军·雄兵出击》,这部影片无疑给了我视觉的冲击和心灵的震撼。
影片主要讲述了在抗美援朝出兵前中国国内外的紧张形势,以及出兵后志愿军的英勇作战,生动地阐释了中国对于朝鲜战争的立场:中国人民爱好和平,但从不惧怕战争。
美国军机轰炸东北边境,将第七舰队开进台湾海峡,发动武装挑衅;归国武器专家在分析了双方国力后,点出中国与美国战斗如同三岁小孩对抗拳王;志愿军渡江需要苏联空军掩护,但斯大林拒不支持……在如此形势下,对于要不要打,打了能不能赢,周总理给出了答案:只有打赢,中国人才能活下去。在决定出兵后,彭德怀元帅对毛主席说的话更是让我热血澎湃:“你的红旗所向,就有我的陷阵冲锋。”志愿军战士们的确是这样做的。
红旗所向,是七十四公里外的三所里。志愿军113师在接到穿插命令后,立即出发,在夜间十四小时内穿插七十四公里,奔袭三所里,最终先于美军五分钟到达,并展开阻击。面对敌人的坦克、装甲车,在没有重武器的情况下,志愿军战士仅凭手榴弹和燃烧瓶就展开了殊死搏斗,用巨大的牺牲换取战斗的胜利。我思考过,七十多公里的奔袭,用的是脚吗?不,是意志。炸开坦克的是手榴弹和燃烧瓶吗?不,是必胜的信念和血耻的决心。因此,武器并不是决定战争的唯一因素,意志和信念往往比武器更具杀伤力。
红旗所向,是至关重要的松骨峰。松骨峰上,志愿军仅凭一个连的兵力,挡住了装备精良的美九军五次冲锋。那里发生了枪战,经历了肉搏,失去的阵地被重新夺回。最让我触动的是一位失去右臂的战士用牙咬住穿过扳机的布带操纵机枪进行射击,在烈火中顽强地阻击敌人。他们以凡人之躯比肩神明,用肉体铸造起钢铁长城,不怕牺牲,无惧无畏,坚决地执行任务,像一颗钉子钉死在松骨峰上。他们是当之无愧的英雄。
红旗所向,是联合国会议的谈判桌。团长伍修权特意叮嘱同声译员注意会议上中国名牌的拼写,因为那是中国国名第一次出现在联合国;中国代表据理力争,控诉美国的丑陋行为;志愿军胜利的捷报传来,粉碎了美方代表的发难,全体中国代表欢呼雀跃。冲锋陷阵不只在战场,外交的谈判桌又何尝不是针锋相对的斗争场?中国代表的铿锵发言让我深切感受到:国家可以弱小,但不能没有骨气!
一面红旗向着战场,志愿军冲锋陷阵,保家卫国;一面红旗向着联合国的谈判桌,中国代表顶住压力,沉着应对。毛主席说:“谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”我说:“谁敢陷阵冲锋,唯我中华儿女!”
我们何其有幸,生于当今富强中国,享受和平,不用冲上战场,在国际外交上挺得起自己的腰杆。但是,志愿军冲锋陷阵的精神在如今不可或缺。社会的建设者应做好本职工作,在国家和人民最需要的地方献上自己的一份力,并努力在各行各业克关攻坚,逐步实现自主,防止国外“卡脖子”搞垄断。而作为高中生的我们,则需脚踏实地,敢于向困难冲锋,向挫折亮剑。要树立远大理想,将个人命运与国家紧密联系,插好自己心中的那杆红旗,不断增强自身硬实力和文化软实力,强化本领技术,在志愿军精神的光辉领导下,朝红旗所向,陷阵冲锋。在如今复杂的国际形势下,我们也要团结一致。党的红旗所向,便应有中华儿女的横刀立马、陷阵冲锋。
古有谭嗣同为推行变法舍身取义,今有党员干部为实现百年目标扎根脱贫事业。从古至今,红旗所向,皆是陷阵冲锋。横刀立马,舍我其谁!