星期天上午,我昏沉沉地起床了,总感觉有件倒霉的事情要发生。结果我去阳台上晒太阳,一眼就发现笼里一动不动的小胖。这是真的吗?我“哗”地一下扯开鸟笼,用手捧起小胖,还是那么柔滑,那么毛绒,却变得那么僵硬。
小胖,你知道吗?两年前,也是这样一个阳光明媚的上午,我在鸟市场看到路边有两个胖嘟嘟的小精灵在唱歌,其中一个就是你——小胖。大片的蓝色中有规律地排列着灰色和黄色的羽毛,就像一幅油画贴在你的身上,在阳光下反射出迷人的光彩。那时我才知道,这世上有种鸟类叫虎皮鹦鹉。我欢天喜地地把你和大胖买回家,家里第一次有了小宠物。我发现,每次我拉小提琴的时候,特别是拉那首《小步舞曲》时,你和大胖就在旁边唱歌,小脑袋还前后摇晃。妈妈规定,我每天必须拉半个小时的小提琴,自从有了你们这对摇头晃脑的小听众,拉小提琴也不再那么枯燥了。
小胖,你知道吗?有一天,我看到你费力地用头去顶笼子门,我猜你一定想去自由地飞翔。然而,我想了又想,城市里到处是高楼大厦,人们都戴着口罩在灰霾里行走,你出去能适应吗?你连一个栖息地都找不到。当我看到新闻里说,有的坏人在候鸟迁徙的地方张开大网,以至于有的鸟钻到网里被活活饿死,我更不敢放你出去了,你出去只有死路一条。为了安全,我只好还是把你关进笼子里,想用我的音乐陪伴你。
小胖,这个星期我发烧了。我怎么也没想到,爸爸妈妈和外婆都在关心我,每天给我量体温,一到吃药的时间就提醒我,可他们竟然没有一人想起来给你喂食……你就这样离开了我。我真想再听到你唱歌,真想再拉一首《小步舞曲》,看你和大胖左右摇摆的样子。可现在只有大胖孤单地叫着。
小胖,以后我一定保护好大胖。新闻上说,那个抓鸟的坏人已经被警察叔叔逮捕了,如果我再能找到一个适合的栖息地,我会把大胖放回大自然的。他不属于我,他会在大自然里唱出更欢快的歌。小胖,我以后会保护好你的朋友们——鸟类,他们也是我的朋友!