母亲为我煲的粥作文800字
“红了樱桃,绿了芭蕉”,一年四季就这样走过,看着窗外的花开花落,阳光温暖地洒落在大地,我心里倍感温暖。每当这个时候,我就会想到我的母亲,她如阳光照耀着我的成长,而她为我煲的那一碗碗软弱香甜的粥,就如阳光下绽开的朵朵鲜花!
从小我就爱喝粥,所以母亲常常为我煲粥。在煲粥时,总会对我说些叮咛的话,虽然有些唠叨,但还是很温暖。每当她将粥用洁白的瓷碗装好端到我面前,闻着那清香,品着那甜糯,总能驱散我心中所有的阴霾。
还记得那是一次考试,原已准备充分的我得到的却是一个令人难堪的成绩。我的成绩起伏很大,像过山车一般,忽上忽下,看着那不堪入目的分数,心中的苦涩无人能倾诉。那百般不听话的眼泪顺着我的脸颊缓缓落下。
回到家中,昔日窗外清脆的鸣声显得格外喧闹,我皱着眉头,坐在沙发上不说话,不经意间叹了几口气。母亲察觉到我情绪的低落,便放下手中的事坐在我身边,习惯性地用她温暖的手抚慰着我的背:“人生不如意之事十有八九,但总会过去的,不经历风怎么能见着彩虹呢……”
几缕米香钻进我的鼻子,厨房里传来高压锅噗嗤噗嗤的声音,我想这应该是母亲煲的粥了。“走,妈妈帮你盛粥喝!”母亲拉着我起身朝厨房有去。
眼前的那一锅粥正在锅里沸腾着,欢呼着,舞蹈着,散发出浓浓的香味,似乎在宣告他们可以出锅了。母亲关掉火,将配料放入锅中,那一锅浓浓的粥顿时安静下来。
良久母亲的声音又出现在我的耳畔:“女儿呀,你真像这锅粥,”我很疑惑。“人的一生,就如这锅粥,要想色香味俱全,就得经得住火的熬煎,受得住时间的考验,急不得……”母亲的声音和煦如春风吹过我的心田。她用瓷碗盛好了粥递给我,我尝了尝,还是那么的香甜美味,我内心的阴霾顿时消散了。对呀,学习不也如这粥吗,每一次的失败都是火的考验,只有经历过了这些考验,才会熬出香甜可口的美味。
母亲的叮咛和她用心为我煲的粥,就如我成长途中暖阳下盛开的鲜花,总能让我忘却烦恼,驱散阴霾,伴着我走向美好的未来。