美丽的杭州湾湿地公园作文600字
我的老家杭州湾畔,那里有一个很大的湿地公园。湿地有五区十景——是东亚最大的咸淡水海滩湿地之一,也是候迁徙路线中的重要驿站。
一进大门,大片的水域映入眼帘,滩涂上各式各样的植被郁郁葱葱,天空不时飞过一群悠哉游哉的白鹭,真是“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”呀!远处还传来声声千奇百怪的叫声……仿佛不小心穿越回了侏罗纪,哈哈,只是没有恐龙吧?!
走在阳光下,清澈见底的河水泛着点点白光。眼前出现了一个长长的水下连廊,玻璃墙里,一边是淡水鱼,一边是海水鱼——红黄白的鲤鱼们自在闲游,互相玩着捉迷藏;不远处,小鲨鱼转着圈儿游来游去,肚皮底下还粘着一个“跟屁虫”,仔细一看,原来是一只与它互惠互利的清道夫呀!突然一条黑色的大鱼游了过来,我把手指伸过去,它立刻张开它的大嘴巴,吐着泡泡,好像在说:“这是我的领地,不许侵入!”一转身,一条黑黑扁扁的,拖着一条长辫子的魔鬼鱼,露着白肚皮,正不怀好意地笑着。对,它的笑永远使人起一身鸡皮疙瘩……这就是传说中的水晶宫吗?!
沿着一条芦苇丛生的小径走到溪影语。初秋的苇花洁白飘逸,几只蝴蝶在花丛中上下飞舞。一阵风吹来,平静的河面上泛起层层涟漪,清澈的水底下,水草舞动着身子,睡莲、荷花的叶子跟着左右摇摆,让人驻足流连。不远处,花丛里一架架木制风车若隐若现,“嗷嗷,嘎嘎,咕咕……”一群大嘴巴的鸬鹚正游了过来,贪婪的向游客要小鱼吃;黑、白的天鹅正高傲地挺着脖子,放声高歌;穿一身粉红衣服的火烈鸟优雅地迈着步子,在浮萍间找吃的。
再往前走,来到小兽园。呆萌萌的羊驼正向游人讨胡萝卜吃,最有趣的是四不像——麋鹿,头上顶着枯树枝似的角,在沼泽塘里吼吼的叫着,闹着要吃些嫩草。一看见桑树枝伸过来,立马紧紧拽住,真是力大如牛呀!要不是周围有栏杆,我准会掉进水里。哈哈,大家都笑了!
如果累了,还可以坐坐船,看看湿地的风光,也可以到博物馆里,看看候鸟的展示和介绍,可有趣了!
这里是植物的天堂,更是动物的乐园。真是个神奇的地方!