外公手上的那些小裂缝作文
五岁的表弟正趴在外公身上,嘟起嘴吹着外公的手:“爷爷,疼吗?”外公咧嘴一笑:“不疼,爷爷啊,这是劳动人民的手,是靠这些小裂缝,养大了你爸爸和姑妈呢!”
我走过去仔细查看外公的手:短短的,粗粗的,上面布满了小小的裂缝。
“走,跟外公一起去山里抬树去!”外公见我起床了,用那双布满了裂缝的手牵起我和表弟,往后山走去。后山山坡上躺着一棵粗大的砍掉了枝丫的大树,粗糙的、满是裂缝的树皮,像极了外公的手。
外公徒手分别抱起树的两头掂量掂量,冲我示意:“这头轻一点,你来!”我跑过去蹲下身子,等着外公托起树干往我肩上放时,我听到了外公深吸了一口气“哎哟”一声,我一惊:“外公,怎么了?”外公的手被树干上枝丫留下来的尖尖的小枝干刺伤了手掌,一条长长的带血丝的裂缝蜿蜒在右手掌心,看着都疼:“外公,算了吧,我们回家去,等会儿让舅舅来扛树!”
外公吹了一下手掌心,又甩了两下手:“看,不疼了,我们继续!你外婆啊,等着这几根树要搭建一个柴火房呢!”
我蹲下来,在外公的帮助下,我成功地和外公一起抬起了这棵树,每一步都很小心的走在后山下坡的小路上,外公在前,抬着重的那一头,我在后,抬着轻的那一头。我知道,下山的路,重量应该更多的往外公那一头压着。我这头相对较轻,可粗糙的树皮隔着单薄的衣服摩擦着我的肩膀,生疼,外公那一头摩擦得更厉害,应该更疼吧。外公不吭声,我也不吭声,小心翼翼地把树抬回了家。
当外公把树干从我的肩上搬下来的时候,我长长地舒了一口气,看起来容易的活儿,做起来课真不容易啊,而这些活儿,外公做了几十年。长期干这些粗重的活儿,难怪外公的手上有那么多裂缝啊!
我拉起外公的手,学着表弟的样子,对着外公手上新的带血丝的裂缝吹着气:“外公,不疼了吧!”外公咧着嘴笑开了,指着他前两年建的新楼房说:“不疼,你看,这房子顶上的房檩啊,都是外公一个人这样一根根扛回来的,你看这房子多好看呀!”
是啊,很多同学都羡慕我网课期间能够在乡下外公家漂亮的小楼里度过,小楼外观漂亮,里面的装修跟城里一样,生活用具也都方便好用,住着很舒服。是外公用勤劳的双手创造了这些,让我们的生活更加美好!
朝阳下,刚抬树回来的外公,坐在那儿开始做篾匠活儿,那些金色的竹篾片在外公的手中欢乐地舞蹈着,真好看!我和表弟,坐在那儿等着,等着外公用那双布满裂缝的手变出一只金色的鱼篓子,我们等着用它去捞鱼虾!