老家的冬至作文600字
当寒风凛冽在寂静无声的大地上,你是否已经感觉到,一个纯净的冬季已经来临?或许大多数人只是嫌冬天把火热的激情带走,而搬来了寒冷和寂寞。但是,谁又注意过冬日的一个重要的节气冬至呢?
老家的冬至和其他地方的不同。我的老家,位落在南方的一个温情小镇中——汕头,冬至在每一个潮汕人的血液中,是一份不可少的情怀。冬至是一年之中昼最短,夜最长的一天,而这样的一天,却依然不能抵挡人们对它的喜爱和敬重。
每逢冬至,爸爸妈妈便会带我去祠堂祭拜先祖。一上,大人小孩手里都提着祭品,老人的肩上则少不了担子。乡亲之间其乐融融,互相聊着家常,讨论着一年来的收获与趣事。到了祠堂,人们便把食物放在供桌上,点上几柱香,嘴里念叨着对先祖的感谢以及来年的祝福。到了晚上,妈妈则会煮一种冬至特有的美食——冬至丸!冬至丸外表呈淡红色,表面富有光泽,吃起来软绵弹口。到了冬至这一天,冬至丸是每个潮汕人餐桌上必不可少的食物,抓一把丸子撒入滚烫的热水中,等待三五分钟,放入切片的姜薯,再放入糖。这样一碗清淡而又不失美味的冬至丸就做好了。拿起勺子舀上一勺放入嘴中,刚开始甜而不腻,到后面则是鲜甜可口。脆爽的姜薯配上软嫩的丸子,让口腔经历着不一般的感受。让人看着这碗热腾腾冬至丸,垂涎三尺,忍不住来一口。
节,还是家乡的味最浓。如今城市的喧嚣冲淡了传统节日的味道,而我们为何不能在这繁忙的城市中停下脚步,看看这美好的节日,回顾那些有趣的习俗呢?
寒风刺骨,我的心却被节日的欢庆与人们之间的其乐融融温暖着。节日的美,需要我们慢慢品味,更需要我们一代代传承。