草船借箭》这个故事大家再熟悉不过了,周瑜妒忌诸葛亮,让他十天内造十万支箭,诸葛亮却立下军令状,三天造好。他找鲁肃借二十条船。布置好人力、物力,并做好保密工作。到第三天凌晨,他命船队冒着去往曹军营地,曹操果然如诸葛亮所料,命手下拼命朝江中放箭,他让船两面受箭,雾散便归。回营时,己有十万余支箭,弄得周瑜自叹不如。
这篇文章中,我十分欣赏诸葛亮,他有勇有谋,面对刁难将计就计,去敌军家门口“游览”一番还十分镇静,这都体现出他作为“三国第一谋士”的实力。在古代战争中,谋与勇缺一不可。无谋,分分钟被敌人团灭或智取,古称为“粗人”,无勇,说什么都是纸上谈兵,毫无实战性。纵观有勇无谋的吕布、马超等人,横看各朝代的“文弱书生”哪个不是英年早逝?所以,像诸葛亮这样有勇有谋的人,才能被后人当成偶像,广为传颂。
单看诸葛亮面对刁难反而将计就计这件事,做一个承诺需要多大的信心?立下军令状需要多大的勇气?单凭这两条,其他文武百官们就不值一提了。
想到这儿,我就想到了自己,作为自己生活上的小军师,和妈妈特地制作了一个“回家安排记录单”,每完成一项打个勾,30天了,一个勾也没有,让我觉得我是个有谋无勇的人,制定计划却不执行,毫无意义。成天到家就知道看书,等作业一做完,其它的项目就只好明日再来了,明日复明日,明日何其多!其中,我还十分不畏惧写奥数题,使我根本不愿落笔,无勇无勇,心生惭愧啊!
我立志要改掉“无勇”这个毛病,向孔明看齐。感谢贯中先生写下了经典,让我明白人要会思考,要积极行动的道理,这则故事,让N多年的场景浮现在我脑中,仿佛它们就在我的眼前……