在我们成长上,自信是一个非常重要的因素。一切成功都来源于自信,自信能给你强大的勇气。
记得我七八岁上二年级的时候,还是那么胆小如鼠。这都是因为上幼儿园的时候,常被小朋友叫作“胆小鬼”,慢慢地我就变得很自卑,平时都不敢和别人说话,不敢昂首挺胸地去面对生活。
二年级最后一个学期,我上了一堂难忘的课。那是一节语文公开课,教室后排坐满了听课的老师。上课铃响起,那声音既让人心情舒畅,又让人心里恐慌。
老师开始讲课了。她先是深情地朗读了一遍课文,掌声过后,她提出第一个问题:“请同学们找一找这篇课文的过渡句。谁先来说?”同学们个个举起了小手,都喊着“老师,我、我……”就我一个人默默地坐着,一动也不动,不敢举手也就算了,连头都不敢抬一下。其实我知道答案是什么,可就是迈不出心里那道坎,还装着继续在找的样子,就是想造成一种假象,希望自己不被老师喊到。果然,老师没有点我的名,我悬着的一颗心终于可以放下来了。现在想想,那些举动实在好笑,这不是自欺欺人嘛!
继续学习课文。老师又提了一下新问题,于是,我的心又“扑通扑通”蹦跳起来。老师的问题一个接一个,我的心跳也越来越快。但是我的手却始终没有离开过课桌。我坐得必恭必正,不敢有半点晃动,老师当我不存在才好呢。
下课前,老师提了这节课的最后一个问题,她还强调:“我想把发言的机会留给没有发过言的人,谁愿意来?”我感到自己的心都在辱骂我:“你太怂了,明明心里有答案却不敢举手,我瞧不起你!”此刻,我的体内升腾起一股莫名的力量,它鼓励我说:“举个手,说句话,就完事了!孙庆楠,勇敢点,你可以的,加油啊!”
这次,我没有选择在胆小面前低头,而是高高地举起了手,也信心满满地回答了最后一个问题。同学们和老师都为我鼓掌,我长长地舒了一口气!哈,我成功了!
从那节课以后,我打开了心中那把叫作“胆小”的锁,自信的确能给人以力量!