玩也能玩出名堂小练笔500字
对于家长们来说,“玩”这个字也许是他们最不愿意看到的。玩手机,玩电脑等等。但是我们今天要说的“玩”,和这可不同。
玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但在科学史上,有许多伟大的发现是在玩耍中产生的。
列文虎克在看守大门的期间没有事情做就磨起了镜片。他把厚玻璃的四周磨薄,做成放大镜。他又把两片放大镜放在一起,这样放的就更大。他越玩越带劲,把一片放大镜固定,另一片随意调节,就做成了一架简单的显微镜。
列文虎克就是在看守大门的时候磨镜片发明了显微镜。而我有的时候也会玩出点名堂来。我写完作业的时候,经常会玩一些科学小实验,比如:悬空硬币桥。
这个实验运用了一个原理:力矩。
硬币受到向下的重力和下一层硬币的托举,而且下一层硬币最右侧的边缘成为这个硬币的支点,当未悬空部分的硬币的力矩小于空隙的力矩时,这个硬币就会掉下来。
将所有硬币依次叠放,摆成U型结构,一个硬币下面放2个硬币叠着。然后在这枚硬币的上面礼物叠放一枚硬币后,因为增加了未悬空部分的力矩,所以这个硬币就不会掉落。
经过这次科学小实验,我也知道了一个物理知识:力矩,就是使物体绕着支点转动的趋向。
平常,我们应该有一双善于发现科学的眼睛,而不是一味的瞎玩,做一个细心观察,多实践的人吧,这样“玩也能玩出名堂”!