玩,是孩子们的天性,但要玩出名堂,不然岂不是瞎玩儿。
伟大的生物学家,博物学家达尔文小时候最喜欢收集矿物、贝壳和各种昆虫。长大以后,他创立了进化论,并出版了震惊世界的《物种起源》。
而发明了电话的贝尔,也是在一件很小的事情中注意到了一个很有趣的发现:贝尔的助手托马斯在摆弄被夹住的芦苇,而贝尔却从导线上听到了邻室传来拨动的弦声,他发现这个事情的时候觉得很惊奇,并把这件事记录了下来,从而导致进一步实验。实验过程中他虽遇到了很多困难,但他是个虚心好学的人,从而向别人请教时得到过一些著名科学家的指导与帮助,其中有著名的物理学家赫尔·姆霍兹,约瑟夫·亨利、爱迪生等。终于在他的不懈努力下,1976年3月10日贝尔通过放话机说出了电话史上第一句话“沃森先生请过来,我有事找你”这又何尝不是在玩中发现的吗?
而发明显微镜的荷兰人列文虎克,他最喜欢玩镜片,利用守大门的工作的清闲磨镜片,做成放大镜,在玩放大镜时突发奇想,把两位两片放大镜放在一起便有了惊人的发现,最后做成了一架简单的显微镜,进而发现了一个全新的微生物。
而历史上有很多伟大的发明与发现都是在玩耍中发现的,这不证明我们既可以在玩中学,在学中玩,玩学两不误吗?我们不能只玩那些没有营养的网络游戏,为什么不多观察观察生活中的其他事物呢?万一下一个诺贝尔奖就是你的呢!