我们与生俱来都有玩的“天份”。但仿佛玩是很不体面的,一旦玩起来,有人必然会说“玩物丧志”。实际上,没有这些玩的“天份”,恐怕就没有社会的进步。瓦特发明蒸气机,是因为灶上的一壶开水在沸腾时壶盖啪啪作响,不停的往上跳,而得到的启发。
八世纪,荷兰显微学家、微生物学的开拓者一列文虎克,幼年时没有受到正规教育,但他是个爱玩的家伙。就在他在帮人看门的无聊之时,拿起两个放大镜把玩起来,并把两个放大镜重叠在一起。玩着玩着,他便发明了世界上第一个显微镜。对此,他还不罢休,玩出了简单、奇怪、形式居多显微镜,其放大率竟达270倍,他的一生玩出了400多个透镜,还玩出了微生物学开拓者的威称。这正是“玩激发出的发明创造。
最杰出的英国博物学家、生物学家达尔文,小时候最喜欢搜集矿物、贝壳和各种昆虫,经常到野外采集动植物标本并对自然历史有着浓厚的兴趣。后来,他创立了进化论,出版的《物种起源》一书震动了当时学术界。书中用大量资料证明了形形色色的生物并不是上帝创造的。成为人类文化史上留有盛名的进化论奠基人。
爱玩的人总能激发好奇心,激发兴趣,激发对事物的构想,一旦玩起来,就会抱着对事物的好奇玩下去,玩出思考,玩出结果,玩出猜想,玩出研究,玩到水落石出,玩出真理。但“玩”也要具有智慧的玩,不能一昧的、没有目标的对事物玩下去,这样玩是没有意义的,就像小男孩玩电子游戏,痴迷而到头来只是娱乐了自己,却没有玩出“玩”的意义,这并不是玩得“乐不思蜀而是“玩物丧志”。玩也要有好奇心的纵怂,没有好奇心的纵怂,是玩不出思考,玩不出真理的。总之,我们既然有“玩”的天分,就把这份天分发挥的淋漓尽致吧。玩出智慧,玩出发明,玩出真理,玩出人类文明的进步。