“玩”常常被认为是浪费时间的行为,但你知道吗?在科学史上,有许多伟大的发明是在“玩”中产生的。
发明家列文虎克小时候,家里并不富裕,他长大后每天的工作就是看守大门,因为他每天有很多闲暇时间,所以他就把所有时间都花在了磨镜片上。他用磨好的放大镜看书。有一天,列文虎克在玩放大镜的时候,突然一个念头从脑袋里冒出来,他想:“如果把两个放大镜重叠在一起,那会看到什么呢?”他试了试,试验的结果却让他惊呆了:他看到蚊子的腿竟有兔子那么大!列文虎克从中得到启发,发明了显微镜。
纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律学说的发现者、创立者,差不多都从细小的,司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决问题,直到把“问号”变成“叹号”。
显微镜的发明,洗澡水的漩涡,紫罗兰的变色……这些都是很平常的事情,可善于观察、善于发现的人,却可以发现真理、发明事物,有所创造、有所成就。
人们总是很佩服发现真理、玩出名堂的人,认为只有天才才能做到。其实真理与名堂往往就在我们身边,能不能发现它就看你有没有没有一双明亮的眼睛,有没有一个善于思考的脑袋,想不想做生活中的有心人,有没有坚持下去的耐心。如果以上条件你都具备了,那么相信你很快就会发现真理、完出名堂!