小小的事物能演绎出大大的道理;短短的一句话中蕴含着无穷无尽的真理,生活中一件微不足道的事情也有着让人惊叹万分的奥秘……
前几天,我在书本上看到一个小故事,上面写着:蛋壳可以顶着比自身重千百倍的东西!我想:这小小的蛋壳竟能承受如此沉重的力量,这是真的吗?我有点怀疑,妈妈笑了笑说:“那我们就做个实验吧”
“这样能证明什么道理呢?”妈妈问。“因为口朝上的蛋壳把力气给分散开了,于是就容易刺破。蛋壳口朝下就好比刀子嘴,口朝上就好比豆腐心,有些人外表看上去坚不可摧,但是,他那坚强的外表下有一颗脆弱的内心……大概就是这个道理吧。”我回答。“看来,你只是明白了人生的一部分道理与蛋壳的原理,还没有懂得彻底。”说着,妈妈又拿出了六个蛋壳,一排三个,接着又拿出了几本书,一本一本的平放在蛋壳的身上,原来,妈妈是让蛋壳们举重呢!你看,蛋壳哥们纹丝不动,就像一个个坚强的、矮墩墩的大力士,齐心协力,稳稳地托举着比自身多几百倍的东西。
妈妈又问我体会到了什么,于是,我肯定地回答:“蛋壳口朝下的原理如同安全帽的原理一样,由于口朝下的力量集中在一个地方就不容易刺破。还有,团结就是力量,只要团结,没有什么是做不成的。”这下,我可算是明白的彻彻底底了。看来,小蛋壳有着大学问,小事物也有大道理啊!