儿时,常常听见大人们教育着孩子不应当成日贪玩,应当专心去研究那些复杂的习题。但是,也许他们并没有想过,他们中的作为榜样来鼓励孩子们的大研究生们有的也曾是家长批斗的对象呢。他们也曾为自己的理想做出巨大的奉献与牺牲。
都说劳逸结合,谁又在儿时没有过些许小小不安的念头呢?只记得那天早晨乌蒙蒙的云朵遮住了原本的碧空万里,街头小眅收起了地摊,街上的行人都脚尖脚跟,大街上,给人一种挤得喘不过一口气来的烦闷的感觉。过了许久,街道恢复了往日的平静,随着人们逐渐都安顿下来,一阵雷鸣响起,窗外吵闹的的珠掉落至屋檐。暴雨终于停止了,随即一道又一道阳光照入屋内。
我兴奋地跑出屋外,像植物般贪婪地汲取暴雨过后温暖的阳光,忽然在一瞬间我的双眼变得就犹如一对灯泡一样闪亮,啊!原来是一道七彩斑斓的彩虹!我急忙跑到草坪的边缘急切地想好好欣赏一下彩虹七彩的色彩,哪想到这般壮丽的景色却在十几分钟左右就不翼而飞地消失了,我沮丧地在草坪上坐下,不断涌出的沮丧与懊悔又形成一个大大的问号。为什么雨后的彩虹这么快消失了呢?我思索着,霎时仿佛有了答案,可是又无法用语言表达出来,我翻阅了很多书籍,并且还上百度查找,原来“彩虹是由凝结的水滴和水蒸气组成的,随着太阳的升高,水蒸气的不断蒸干,彩虹自然也没有了”想到这我便已抑制不住满心的欢喜了,心想自己可能已解答了高年段的某个知识点。如果不是那一次玩耍的时候发现,那这个答案我永远不会想去查,更没有现在这样的兴奋。
大自然中有很多的奥妙等着人类去发现和研究,其实生活当中有很多的不经意,这些不经意有时就是那么占据的注意力,谁都希望自己能成为那个发现“新大陆”的那个人。轻松地玩,不仅能获得玩的快乐,也会因为一颗平常心而收获更多地收获。
都说“贪玩是学习的毒药”,可事实恰恰相反,适宜的玩耍与思考是开启知识的钥匙之门,玩中乐,乐中思,一切的奇迹都会产生。