张婧伊
现代家长都说,要孩子们好好学习,不要净想玩。这句话是不对的。
看看世界千百年来的科学技术发展,好几项都是“玩”出来的。不过,要想玩儿出名堂,还需要从细微的现象中仔细思考研究。
达尔文是英国博物学家,生物学家。他小时候最喜欢收集矿物,贝壳和昆虫。经常到野外采集许多动植物标本。他对自然历史有着浓厚的兴趣,经常搜集各种资料来证明形形色色的生物。后来他创立了进化论,出版了《物种起源》这本书。书中的大量资料来证明了人类并不是上帝所创造。小时不起眼的玩耍,居然创立了这震惊世界的理论。后来世界一直把他尊为人类文化史上留有盛名的进化论奠基人。
更会玩的,还是美国的莱特兄弟,他们竟然“玩”出了震惊世界的发明。
有一次他们的父亲出差回来,给他们带来了一个会飞的玩具蝴蝶。只要给玩具上劲儿,它就会在空中飞舞。兄弟俩很高兴,又仿照了玩具的样子,做了几个更大的,可都飞不远。这没有让他们难过,反而激起了他们制造飞机的念头。1900年他们的第一架飞机试飞,可结果不尽人意。他们反复修改,反复实验。终于第三架飞机试飞成功。最后他们也有废寝忘食的修改,终于发明出了世界上第一架动力飞机。
在这个世界上,这样的事还有很多。这说明玩儿并不一定是坏处。当然并不是我们随便玩耍就能玩出名堂。还需要细微的观察力,锲而不舍的实验和善于抓住机遇的能力。正像网上说的那样,机会是留给有准备的人的。