节约用水漫谈作文600字
在我们的生活中,水是必不可少的资源。我们日常饮用、洗衣、做饭、冲马桶、刷牙、洗澡、洗手、浇、拖地、种菜、泡茶、发电……可以说,时时处处都在和水打交道。
但是,总有一些人不以为然,洗完手时不关水龙头,刷牙时不关水龙头,洗碗时在水龙头上冲着洗,不用盆子接上,洗澡时不关掉浴霸再抹沐浴露;小孩玩各种各样的玩具水枪到处喷水。这些,都浪费了大量的水。水是生命之源。如果没有水,所有的植物会枯萎,动物也会随着渴死,人类也会走向灭亡。
有一次,我在学校上厕所,看见一个同学在洗手,她挤了一点洗手液,开始搓手,没有关水龙头。看着哗哗流着的水,那个同学却不以为然。我走上前说道:“这位同学,在搓手的时候要把水龙头关了,要不然太浪费水了!”那位同学说:“真对不起!我下次再不浪费水了。”说着,赶忙把水龙头关上了,向我道歉。我觉得,平时生活中,我们一定要及时制止这种浪费行为。
地球上的水资源是有限的。据科学家调查,地球表面虽然70%被水覆盖着,但我们真正能饮用的淡水只占2。7%,而所能利用的河流水、湖泊水和浅层地下水还有许多被污染了。
在日常生活中,处处都能够节约用水。用淘米水洗菜、浇花,用洗衣服的水拖地、冲厕所,洗澡时关掉浴霸再抹沐浴露,清洗自行车和汽车时不用水冲,而是用湿布擦……如果大家都注意节约用水,地球就会是我们永久的美丽家园。相反,如果大家都不注意节约用水,地球上的最后一滴水,将会是人类的眼泪。
朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边的点点滴滴做起,节约用水,珍爱我们的水资源!